Путин уволил высокопоставленных чиновников в связи с их избранием в РАН

Сообщили в Кремле

Путин уволил высокопоставленных чиновников в связи с их избранием в РАН
Путин уволил высокопоставленных чиновников в связи с их избранием в РАН

ТАСС передает, что пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин освободил от должности нескольких высокопоставленных сотрудников ФСБ, Управделами главы государства, Минобороны и МВД.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что это решение связано с избранием этих чиновников в число членкоров и академиков РАН вопреки рекомендации главы государства этого не делать. Отвечая на вопрос ТАСС, связано ли освобождение от должности с их избранием в РАН, пресс-секретарь главы государства сказал: "Да, это так".

Сообщается, что от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ освобожден генерал-лейтенант Василий Христофоров. К тому же президент уволил его с военной службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе.

Освобожден от должности по собственному желанию Константин Котенко. Он был заместителем управляющего делами президента РФ - начальника Главного медицинского управления Управделами президента.

Также по собственному желанию освобождается от поста начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун. По собственному желанию увольняется и Александр Савенков, занимавший должность замглавы МВД РФ - начальника Следственного департамента МВД.

Как сообщалось ранее, вопрос о ситуации с чиновниками-академиками Путин поднял на прошлой неделе на заседании Совета по науке и образованию.

На заседании Совета по науке и образованию Путин потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ, почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать. В ответ президент Академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям.

Президент уточнил: "Значит они крупные ученые, да?» Он добавил: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления".

Путин сообщил, что еще в конце прошлого года он обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту РАН "воздержаться от участия (чиновников) в выборах новых членов государственных Академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе, или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается".

Всего членами РАН в этом году стали 14 чиновников, в том числе и уже освобожденный от должности Александр Фисун.

Просмотров: 709

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Александров, стендап-комик:

«Как говорил Олег Митяев, лето - это маленькая жизнь!»

понедельник, 26 июля

Сегодня

+15
+15
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:04

В Екатеринбурге появится новый троллейбусный маршрут

Он заменит сразу два действующих.

Сегодня в 19:14

В Екатеринбург идет арктический ветер с порывами в 18-20 метров в секунду

В Уральском гидрометцентре заверили, что не стоит боятся шторма.

Сегодня в 18:40

В Екатеринбургских ТРЦ начали активно использовать электронные очереди на прививку

Руководству торговых центров надоели сборища людей возле пунктов вакцинации.