Раскладные диваны на кухню: критерии выбора и советы

Раскладные диваны на кухню: критерии выбора и советы - Фото 1
Фото: imodern.ru

Выбор мебели на кухню – довольно сложная задача, что связано со специфическим назначением и особенностями эксплуатации этого помещения. Для большинства людей кухня выполняет не только утилитарную функцию, обеспечивая необходимые для приготовления пищи условия, но и служит излюбленным местом для встреч с семьей, а также приехавшими в гости родственниками или друзьями за чашечкой кофе или чая, общения и отдыха. Учитывая такую специфику кухонное пространство должно одновременно сочетать в себе практичность, комфорт и уют.

Удобные раскладные диваны на кухню позволяют не только разместить несколько гостей во время посиделок, но и в случае необходимости организовать полноценное место для ночлега.

 

 

Требования к диванам для кухни

 

От других комнат в квартире или доме из-за своего назначения кухня отличается частыми перепадами уровня влажности и температуры, наличием сторонних запахов, а также высокой вероятностью попадания на поверхность загрязнений, включая капли жира и копоти. В связи с этим мягкая мебель для кухни должна отвечать ряду требований:

 

  • Каркас должен быть устойчив к деформации и разрушению под воздействием влажности и резких перепадов температуры. Самый долговечный и устойчивый к постоянным нагрузкам вариант – каркас из оцинкованной или нержавеющей стали. Также допускается применение конструкций из дуба, березы и других пород дерева, прошедших обработку специальными составами, повышающими их влагостойкость. Применение мебели с недорогими каркасами из ДСП нежелательно.

 

Раскладные диваны на кухню: критерии выбора и советы - Фото 2

 

  • Материал обивки должен быть прочен и легко поддаваться очистке от всех видов загрязнений.
  • Размер не должен препятствовать свободному перемещению по кухне (малогабаритный угловой диван займет примерно столько же места, как и менее практичный и удобный стандартный кухонный уголок).

 

Также желательно, чтобы диван-кровать легко перемещался или имел высокие ножки, позволяющие выполнять регулярную уборку как под, так и за ним.

 

 

Основные разновидности

 

Многофункциональные диваны-трансформеры для кухонь отличаются большим разнообразием вариантов исполнения и классифицируются по таким основным признакам:

 

  • Размеру и конфигурации. Компактная угловая модель хорошо подойдет для небольшой кухни, а вот большой прямой или полукруглый диван будет уместно смотреться в просторном помещении или в квартире-студии.

 

Раскладные диваны на кухню: критерии выбора и советы - Фото 3

 

  • Механизму трансформации. К наиболее надежным и удобным обычно относят механизмы типа «дельфин» и «книжка».
  • Материалу обивки. Велюр или другая ткань может отлично вписываться в интерьер, но при этом стоит учитывать высокую вероятность загрязнения и сложность очистки таких материалов. Хорошо сочетают внешнюю привлекательность и практичность эко кожа, кожзам, натуральная кожа и другие материалы. Помимо простоты очистки такие покрытия практически не впитывают сторонние запахи.
  • Материалу наполнителя. Несмотря на все разнообразие подобных материалов, наибольшей популярностью продолжает пользоваться пенополиуретан, что объясняется удачным сочетанием доступной цены, устойчивости к деформации и долгого срока службы.
  • Способу установки. Большинство хозяев отдают предпочтение моделям на ножках – такие диваны выглядят не так массивно и визуально не загромождают пространство, а также упрощают проведение уборки.

 

В некоторых кухонных диванах, учитывая условия эксплуатации, производители предусмотрели съемные чехлы – такой аксессуар защищает основную поверхность от износа и загрязнений, а также поддается стирке в стиральной машине. Также удобно наличие ящика для белья – при редком использовании мебели в качестве кровати в нем можно хранить не только постельное белье, но и некоторые кухонные принадлежности.

 

 

Правила выбора

 

При выборе раскладного дивана с оптимальными для конкретных условий эксплуатации характеристиками нужно учитывать такие факторы:

 

  • Площадь и конфигурацию кухни. Большой диван на маленькой кухне будет не только мешать свободному передвижению, но и выглядеть довольно нелепо.
  • Интенсивность эксплуатации кухни, от которой напрямую зависит уровень влажности, а также концентрация в воздухе гари, копоти и других загрязняющих веществ.
  • Частоту использования в разложенном состоянии, влияющую на скорость износа механизма трансформации.
  • Присутствие в доме маленьких детей или животных, способных повредить обивку.
  • Цветовую гамму и стиль оформления кухни.

 

Раскладные диваны на кухню: критерии выбора и советы - Фото 4

 

Также нужно обращать внимание на срок предоставляемой производителем гарантии, который для мебели высокого качества должен составлять не менее двух лет со дня продажи.

 

Фото:  imodern.ru

 

 

 

Просмотров: 1050

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером