Растительное масло: польза и вред для организма

Растительное масло: польза и вред для организма - Фото 1

Польза и вред растительного масла

 

Масло растительного происхождения присутствует в кухнях всех народов мира. Его используют для жарки, тушения, запекания, выпечки, добавляют в соусы и салаты, применяют при консервации. Но какое растительное масло лучше? Все ли виды этого продукта одинаково полезны? Как его выбрать? Что нужно учитывать, делая покупки в супермаркете с доставкой?

 

 

В чем польза растительного масла?

 

Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для синтеза оболочек клеток. В нем много витамина А, Е и F, а также фитостеринов – веществ, обладающих свойством понижать уровень «плохого» холестерина. Масло растительного происхождения легко усваивается и имеет невысокую калорийность.

 

Регулярное употребление растительного масла оказывает благотворное воздействие на организм:

 

  • повышается стойкость клеток к повреждениям;
  • снижается уровень холестерина и риск тромбообразования;
  • обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляется иммунная система.

 

Растительное масло позитивно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращает развитие негативных нейронных процессов, позитивно влияют на память, внимательность и прочие когнитивные способности.

 

Чтобы растительное масло не нанесло вред, важно употреблять его в разумных количествах. Лучше всего – во время еды или сразу после нее. Масло оказывает желчегонное действие, поэтому употреблять его натощак не стоит.

 

 

Классификация продукта

 

По способу изготовления различаю рафинированное и нерафинированное растительное масло. Первый вид продукта идеально подходит для жарки и других видов тепловой обработки, при нагревании в нем не образовываются канцерогенные транс-жиры. Нерафинированное масло используют для заправки салатов, в нем больше полезных веществ.

 

Растительное масло производят из разных плодов и семян, самые известные разновидности продукта:

 

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • из авокадо.

 

Также на полках магазинов можно найти соевое, ореховое, арахисовое, рапсовое, горчичное, льняное масло.

 

 

Как выбрать?

 

Растительное масло: польза и вред для организма - Фото 2

 

Каждый из видов растительного масла обладает индивидуальными свойствами. К примеру, подсолнечное масло улучшает процессы пищеварения и отличается высоким антиоксидантным воздействием, оливковое – нормализует давление и снижает холестерин, кунжутное – обладает антибактериальными качествами. При покупке внимательно изучите состав продукта, чтобы в нем не было консервантов.

 

 

 

 

Просмотров: 793

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 27 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Вчера в 21:19

В Екатеринбурге проходит Чемпионат России по синхронному плаванию

Во Дворце водных видов спорта выступают более 250 участников.

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

Вчера в 18:55

Спрос на автоматизированные камеры хранения на вокзалах СвЖД вырос на 22%

По статистике самая востребованная продолжительность аренды ячеек – 3 часа.

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Вчера в 17:39

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Работы начались на 20 тысячах гектаров полей.

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Вчера в 17:26

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Глубокой модернизации подверглась мультимедийная начинка стенда.