Масло растительного происхождения присутствует в кухнях всех народов мира. Его используют для жарки, тушения, запекания, выпечки, добавляют в соусы и салаты, применяют при консервации. Но какое растительное масло лучше? Все ли виды этого продукта одинаково полезны? Как его выбрать? Что нужно учитывать, делая покупки в супермаркете с доставкой?
Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые нужны для синтеза оболочек клеток. В нем много витамина А, Е и F, а также фитостеринов – веществ, обладающих свойством понижать уровень «плохого» холестерина. Масло растительного происхождения легко усваивается и имеет невысокую калорийность.
Регулярное употребление растительного масла оказывает благотворное воздействие на организм:
Растительное масло позитивно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращает развитие негативных нейронных процессов, позитивно влияют на память, внимательность и прочие когнитивные способности.
Чтобы растительное масло не нанесло вред, важно употреблять его в разумных количествах. Лучше всего – во время еды или сразу после нее. Масло оказывает желчегонное действие, поэтому употреблять его натощак не стоит.
По способу изготовления различаю рафинированное и нерафинированное растительное масло. Первый вид продукта идеально подходит для жарки и других видов тепловой обработки, при нагревании в нем не образовываются канцерогенные транс-жиры. Нерафинированное масло используют для заправки салатов, в нем больше полезных веществ.
Растительное масло производят из разных плодов и семян, самые известные разновидности продукта:
Также на полках магазинов можно найти соевое, ореховое, арахисовое, рапсовое, горчичное, льняное масло.
Каждый из видов растительного масла обладает индивидуальными свойствами. К примеру, подсолнечное масло улучшает процессы пищеварения и отличается высоким антиоксидантным воздействием, оливковое – нормализует давление и снижает холестерин, кунжутное – обладает антибактериальными качествами. При покупке внимательно изучите состав продукта, чтобы в нем не было консервантов.
Просмотров: 793