На первом месте - Москва.
Лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году стала Москва. Так сообщил РИА Новости начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.
Далее в списке - Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.
По словам Балдина, меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.
Балдин отметил, что коррупция всегда присутствует в регионах, где сосредоточены финансовые активы, где принимаются экономически значимые решеняй, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.
При этом Балдин отмечает, что данная статистика не означает на 100 процентов реальные цифры. Показатели зависят еще и от активности правоохранительных органов в том или ином регионе.
Летом прошлого года в первую десятку самых коррупционных регионов вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области.
Ранее лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил признать коррупцию тяжким преступлением и законодательно приравнять ее к госизмене. Для этого нужно добавить в Уголовный кодекс новую статью. Таким образом, будет гарантирован постоянный контроль над расходами и доходами любого чиновника. Миронов отметил, что нужно четко прописывать в законе конфискацию имущества и у коррупционера, и у его ближайших родственников.
Просмотров: 513
Автор: Олеся Киреева