Реликтовые деревья

Реликтовые деревья - Фото 1
Фото: vsegda-pomnim.com

Реликтовые деревья существуют на земле уже много миллионов лет. Это не только образцы древней флоры, но и замечательное украшение ландшафтной территории. Реликты – это немногочисленные представители живой природы, сохранившиеся до наших дней. К наиболее известным представителям относится рододендрон, карликовая береза, самшит и некоторые разновидности хвойных деревьев.

 

 

Особенности реликтовых деревьев и их ценность

 

Слово «реликт» переводится, как «оставшийся».  Такие культуры представляют большую ценность. Растительные реликты бывают следующих видов:

 

  • третичные и неогеновые представляют собой теплолюбивые разновидности растений. Они сохранились до наших дней в регионах с теплыми климатическими условиями. К таким типам относятся лесообразующие сорта деревьев, травянистые и вечнозеленые культуры, произрастающие в Восточном Причерноморье;
  • ледниковые реликты – это растения, которые сохранились с древних времен на территории в центральной Европе и на Кавказе. К таким культурам относится карликовая береза и болотный сабельник;
  • филогенетические культуры также называют живыми ископаемыми. Их относят к крупным таксонам, которые полностью вымерли  миллионы лет назад. К таким культурам относится ликвидамбар, сциадопитис.

 

Рассмотрим самые известные реликтовые культуры.

 

 

Гинкго двулопастное

 

Реликтовые деревья - Фото 2

Фото: zabor-pro.ru

 

Этот оригинальный вид хвойных реликтов называют серебряным плодом. Растение известно с триасового периода. Крона дерева достигает 30 метров в высоту. В осеннее время дерево украшает золотистая листва в сочетании с округлыми семенами. Двудомные культуры начинают плодоносить к 25 годам. Женские сорта могут формировать семена, а мужские нет. В этом случае можно сделать экземпляры обоих полов, для этого можно привить черенки. Гингко может прожить более 2000 лет.

 

Во многих странах Востока семена и листья этого дерева активно применяют в кулинарии и медицине. Древесина теплых оттенков – это отличный материал для изготовления разных аксессуаров и декора.

 

Культура отличается неприхотливостью и стойкостью к воздействиям грибковых и вирусных болезней, а также к загрязненному воздуху. Насекомые также не любят эту культуру. Гингко прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн. У японцев и китайцев это дерево считают священным, так как верят, что оно приносит благосостояние.

 

 

Глиптостробовидная метасеквойя

 

Реликтовые деревья - Фото 3

Фото: Википедия

 

Этот ископаемый реликт впервые обнаружили в горной местности центрального Китая в начале сороковых годов прошлого столетия. До этого времени были найдены только окаменелые остатки растения и его считали вымершим. При проведении генетического анализа ученые определили, что за 55 млн. лет с культурой не произошло никаких изменений. Это говорит о том, что ее геном обладает значительной стабильностью. Высота дерева составляет 30-50 метров. Реликтовое растение отличается уникальностью и относится к листопадным видам. Особенность растения в том, что в холодное время года оно сбрасывает не только хвою, но и ветви. Метасеквойю выращивают во многих питомниках Америки и Европы. Растение подходит для озеленения разных ландшафтных территорий.

 

 

Вельвичия

 

Реликтовые деревья - Фото 4

Фото: mirplaneta.ru

 

Вечнозеленый реликт состоит из шестидесяти подвидов деревьев и кустарников, которые широко распространены в горных районах. Культура отличается такими свойствами, как стойкость к морозам и засухоустойчивость. Она хорошо себя чувствует даже в обедненных почвах. Деревья могут жить столетия и вырастают в высоту до 5-15 метров.

 

Растение обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Оно способствует обеззараживанию воздуха.

 

 

Остроконечный тис

 

Реликтовые деревья - Фото 5

Фото: Википедия

 

Культура распространена в основном в Северном полушарии. Она существовала на земле еще 200 млн. лет назад в юрском периоде. Но численность вида значительно сократилась из-за сильных изменений климата и ледниковых периодов. Рощи с древней культурой можно найти в Японии, Китае, Корее, а также в Приморском, Хабаровском крае и в Сахалинской области. Тис долгожитель среди растений и может жить до 3 тыс. лет. За 200 лет вырастает на 12 метров. Культура не боится загрязненного воздуха и мороза. Древесина тиса не подвержена гниению и отличается повышенной плотностью. Растения этого вида очень ядовиты. В современной медицине микродозировки тиса применяют для лечения опасных болезней.

 

 

Сосна пицундская

 

Реликтовые деревья - Фото 6

Фото: turizmvnn.ru

 

Растение является одним из подвидов сосны калабрийской. Теплолюбивые культуры вырастают до 24 метров. Пицундская сосна начинает плодоносить с 20-25 лет. Растение отличаются стойкостью к засухе и нетребовательностью к почвам.

 

 

Просмотров: 640

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Порунова, слингоконсультант:

«Плотинка – мое любимое место в Екатеринбурге»

пятница, 02 декабря

Сегодня

-25
-25
-20
-20
Днем
-25
-25
Вечером

Последние события

Ледовый городок у «ЭКСПО-центра» откроется 24 декабря

Сегодня в 12:02

Ледовый городок у «ЭКСПО-центра» откроется 24 декабря

Бесплатные автобусы от площади 1905 года будут ходить с 24 декабря.

Выплаты нуждающимся студентам освободят от налогов

Сегодня в 11:55

Выплаты нуждающимся студентам освободят от налогов

С такой инициативой выступила «Единая Россия».

Первые машины со льдом для городка в Екатеринбурге прибудут в эти выходные

Сегодня в 11:51

Первые машины со льдом для городка в Екатеринбурге прибудут в эти выходные

На текущий момент проводятся работы по снабжению его электричеством.

Евгений Куйвашев рассказал в «Сириусе» об успехах Уральской инженерной школы

Сегодня в 11:47

Евгений Куйвашев рассказал в «Сириусе» об успехах Уральской инженерной школы

Губернатор выступает в качестве эксперта на Конгрессе молодых ученых.

Екатеринбуржцам покажут в ледовом городке новогоднее представление

Сегодня в 11:30

Екатеринбуржцам покажут в ледовом городке новогоднее представление

Презентация программы пройдет 30 декабря.