РФ и НАТО решили продолжить работу СРН

Заявил Йенс Столтенберг

РФ и НАТО решили продолжить работу СРН
РФ и НАТО решили продолжить работу СРН

По итогам заседания СРН генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и НАТО "приняли решение продолжить работу Совета Россия - НАТО" (СРН), но "дату и формат новой встречи еще предстоит определить".

Он сказал: "Диалог в рамках Совета Россия - НАТО будет продолжен. Однако дату и формат новой встречи еще предстоит определить". Столтенберг добавил, что заседание СРН носило "открытый, честный и полезный характер".

Он рассказал: "НАТО провела брифинг для России по решениям саммита в Варшаве (8-9 июля), Россия также проинформировала нас о своих военных мерах".

Кроме того, РФ и НАТО подтвердили "необходимость урегулирования кризиса на Украине мирными средствами", сказал он.

Генсек альянса отметил, что линии военной связи между Россией и НАТО "открыты, теперь нужно добиться, чтобы они эффективно работали": "Линии военной связи между Россией и НАТО открыты, теперь нужно добиться, чтобы они эффективно работали. Это ключевой элемент для снижения рисков военных инцидентов".

Столтенберг подчеркнул, что на СРН также обсуждалась тема внезапных проверок боеготовности ВС РФ.

Он отметил: "НАТО поддерживает модернизацию Венского документа ОБСЕ по военной транспарентности и создание механизмов эффективного наблюдения за внезапными учениями".

Столтенберг сказал, что НАТО продолжит приглашать наблюдателей от РФ на свои учения и соблюдать военную транспарентность.

Генсек альянса сообщил, что РФ и НАТО обсудили инициативу Финляндии, в соответствии с которой полеты военных самолетов над Балтикой должны осуществляться только с включенным транспондером: "Россия предложила пути реализации этого предложения. Мы ожидаем дополнительные детали данного предложения. НАТО изучит эту инициативу". Однако при этом Столтенберг подчеркнул, что "транспондеры - это только одна часть снижения рисков в воздухе".

Он отметил: "Вторая часть - это профессиональный характер полетов, поскольку мы неоднократно наблюдали инциденты, когда российские самолеты пролетали в опасной близости от военных кораблей и самолетов НАТО".

Напомним, 1 июля во время визита в Финляндию президент России Владимир Путин поддержал предложение своего финского коллеги Саули Ниинистё о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами: "Мы согласны с предложением президента Финляндии, и, более того, по возвращении в Москву дам поручение МИД РФ и Министерству обороны поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе".

Просмотров: 622

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...