Российский научный фонд закрыл тендер на разработку морозоустойчивых материалов

Гранд оценили в 75 миллионов рублей.

Российский научный фонд назвал победителя тендера на организацию совместной исследовательской лаборатории для создания суперпрочных морозоустойчивых материалов, необходимых для работы в условиях арктического и субарктического климата. Аукцион выиграл Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов имени Р.Е, Алексеева. Организация получит гранд на семьдесят пять миллионов рублей.

 

Всего тендерная комиссия получила больше четырехсот проектов из пятидесяти восьми российских регионов. Право подать заявку на участие имели российские научные лаборатории, созданные на условиях сотрудничества научных и образовательных организаций высшего образования.

 

Все они касались совместной работы по организации лаборатории для разработки конструкционных и функциональных материалов, пригодных для эксплуатации при экстремально низких температурах. Как отмечают эксперты, для создания такой лаборатории понадобятся высоконадежные источники питания, используемые в критических областях науки, таких как, лазерные технологии, исследование процессов термоядерного синтеза, микроэлектронной промышленности, оборонной промышленности и т.д.

 

На проект отпущено три года. Руководителем назначен советник генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академик РАН Вячеслав Бузник. Из полученных материалов планируется изготавливать сложные технические устройства, например, новейшую современную систему эвакуации людей с шельфовой буровой вышки при возникновении техногенной аварии или природной стихии. 

Просмотров: 631

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...