Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

Это произошло впервые.

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на Украину. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

 

В документе указывается, что Украина неоднократно нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека: «Право на жизнь», «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни» и другие.

 

Как сообщает Lenta.ru, речь идет об ответственности Киева за гибель людей во время событий 2014 года: Евромайдан, пожар в одесском Доме профсоюзов, антитеррористическая операция в Донбассе, катастрофа рейса MH17.

 

Также говорится об ущемлении прав русскоговорящего населения, преследовании журналистов, похищении людей, нападении на российские диппредставительства, дискриминации российского бизнеса и блокировке поступления пресной воды в Крым.

 

Российская сторона также указывает на то, что Украина совершает преступления в отношении граждан России и дискриминации российских компаний, которые были вынуждены уйти с украинского рынка. Среди них — «Лукойл», «Сбербанк», Проминвестбанк, ВТБ, «ВКонтакте» (Mail.ru Group), «Яндекс» и другие.

 

Отметим, что Киев не один раз подавал иски в ЕСПЧ на Москву.  В феврале Украина обвинила Россию в «политических убийствах оппонентов». Предыдущие жалобы касались событий в Донбассе, в том числе катастрофы рейса MH17, вхождения Крыма в состав России и задержания украинских моряков в Керченском проливе в 2018 году.

 

 

Просмотров: 573

Автор: Олеся Киреева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...