Россия и Болгария договорились о выплате долга за АЭС "Белене"

Если Болгария осуществит платеж до 25 декабря, "Атомстройэкспорт" откажется от взыскания более половины от суммы начисленных процентов

Россия и Болгария договорились о выплате долга за АЭС "Белене"
Россия и Болгария договорились о выплате долга за АЭС "Белене"

Госкорпорация "Росатом" сообщила, что «Атомстройэкспорт" и болгарская НЭК подписали соглашение о выплате страной долга за АЭС "Белене", передает «Интерфакс». Отмечается, что НЭК уже произвела первый платеж в размере 5 млн евро.

Из сообщения также следует, что при этом "Атомстройэкспорт" может отказаться от претензий по процентам к основной сумме долга, если Болгария выплатит её до 15 декабря. На данный момент сумма начисленных процентов составляет 23,8 млн евро.

Известно, что соглашение о строительстве АЭС "Белене" было подписано с "Росатомом" еще в 2006 году. Однако генеральный контракт на строительство так и не был заключен, и строительство не началось. Как сообщалось, проект "Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт. В марте 2012 года Болгария решила отказаться от сооружения АЭС. На тот момент российские предприятия уже изготовили первый комплект оборудования для "Белене". Также был собран реактор для болгарской АЭС. В результате "Росатом" предъявил заказчику строительства - НЭК Болгарии - судебный иск на 1 млрд евро. Болгарская сторона готовилась оспаривать иск и заявляла, что в течение срока действия соглашения не подписывались контракты на изготовление реакторов для блоков АЭС.

В июне нынешнего года Арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта" в споре с НЭК. Суд постановил компенсировать ущерб в объеме 620 млн евро, затем сумма была скорректирована до 601,6 млн. Отмечается, что помимо этого до полного погашения всей суммы ущерба ежедневно начисляется неустойка в размере 130 тысяч евро.

В сентябре текущего года правительство Болгарии одобрило законопроект о предоставлении финансовой помощи НЭК для выплаты обязательств за АЭС "Белене". Отмечается, что если Болгария осуществит платеж в период с 16 по 25 декабря, "Атомстройэкспорт" откажется от взыскания 55% суммы начисленных процентов.

Просмотров: 647

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».