Россия и США не согласны лишиться права вето в Совбезе ООН

Заседание Генассамблеи ООН накануне стало началом нового раунда межправительственных переговоров о реформе Совета Безопасности

Россия и США не согласны лишиться права вето в Совбезе ООН
Россия и США не согласны лишиться права вето в Совбезе ООН




«Вести» информируют, что Россия и США высказались против каких-либо изменений в процедуре применения права вето, позволяющей постоянным членам Совета Безопасности ООН блокировать принятие решений в этом органе. Отмечается, что Москва и Вашингтон разошлись во мнениях с Лондоном и Парижем. Представители последних на заседании Генеральной Ассамблеи ООН высказались за ограничение права вето.
Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков заявил на встрече, посвященной реформе Совбеза: "Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето". Он подчеркнул, что право вето является важным фактором, стимулирующим членов Совбеза ООН к поиску сбалансированных решений, и покушаться на это право "было бы неверно с исторической и с политической точек зрения".
Заместитель постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон уточнила, в Вашингтоне продолжают выступать против любого изменения права вето. Представитель Китая Лю Цзеи также призвал не навязывать "незрелых предложений" о реформе Совбеза ООН.
Отмечается, что при этом все пять постоянных членов Совбеза ООН, в состав которого сейчас входят 15 государств, высказались за его расширение. Владимир Сафронков сказал, что Россия считает необходимым предоставить дополнительные места развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки. Он высказал мнение, что "оптимальный численный состав" Совбеза при этом не должен превышать "чуть более 20 членов".
Как сообщалось ранее, заседание Генассамблеи ООН накануне стало началом нового раунда межправительственных переговоров о реформе Совета Безопасности. Председатель 71-й сессии Генассамблеи Питер Томсон, открывая встречу, заявил, что этот вопрос будет одним из приоритетных в повестке дня на предстоящий год. Координаторами переговорного процесса назначены постпреды Румынии Ион Жинга и Туниса Халед Хиари.

Просмотров: 726

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...