Россия согласна на отставку Асада и подыскивает ему замену

Заявили западные дипломаты

Россия согласна на отставку Асада и подыскивает ему замену
Россия согласна на отставку Асада и подыскивает ему замену



Агентство Reuters передает, что западные СМИ сообщили о наличии у России "секретного плана", который предусматривает отставку президента Сирии Башара Асада.
Информагентство пишет, со ссылкой на неких западных дипломатов, что Россия четко дала понять западным странам, что не имеет возражений против отставки Башара Асада в рамках процесса мирного урегулирования в Сирии.
Сообщается также, что в преддверии переговоров в Нью-Йорке Россия пересматривает политику "безусловной поддержки" Асада.
Журналисты поясняют: "Россия, как и Иран, всегда была надежным союзником Асада и от его имени ввела в Сирию войска для борьбы с антиправительственными силами в ходе пятилетней гражданской войны, унесшей более четверти миллиона жизней. И Россия, и Иран давно настаивают на том, что судьба Асада должна решиться путем всенародного голосования. Запад, Турция, Саудовская Аравия и другие неохотно, но согласились с тем, что Асад может остаться на своем посту на время урегулирования".
Однако теперь, по словам неназванного высокопоставленного дипломата, российские коллеги в приватных беседах допускают отставку Асада. Собеседник агентства сказал: "Они просто не готовы признать это публично". По информации Reuters, еще несколько западных чиновников подтвердили эти данные. Агентство отмечает, что у Москвы уже есть предварительный список возможных преемников Асада.
В ходе переговоров по Сирии США, Россия, Иран, еще ряд арабских и европейских стран согласились дать полгода на переговоры между режимом Асада и оппозицией. В течение ближайших полутора лет в стране должны пройти выборы.
Сегодня, 18 декабря в Нью-Йорке проходит третий раунд переговоров, в которых будут участвовать госсекретарь США Джон Керри, глава российского МИДа Сергей Лавров и более десятка других министров. На предыдущих переговорах участники из США и Европы сошлись во мнении, что Асад не должен участвовать в выборах.
Западные дипломаты все же отмечают, что среди участников переговоров остаются разногласия по вопросам урегулирования конфликта в Сирии. Источник Reuters сказал: "Постепенно разногласий становится меньше, но их все еще много. Некоторые страны все еще думают, что Асад играет ключевую роль в борьбе с "Исламским государством". Под "некоторыми странами" он, очевидно, подразумевал Иран, который "не так далеко, как Россия, продвинулся в вопросе замены Асада".

Просмотров: 949

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...