Россияне не платят за кредиты из-за финансовых трудностей

Доля таких граждан за прошлый год увеличилась с 50 до 75 процентов.

 

Большинство российских должников, допускающих просрочку по кредитам, делают это из-за финансовых трудностей. За прошлый год доля называющих такую причину подскочила с 50% до 75%. Так РИА Новости рассказали   в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

 

По данным ассоциации, кредиты есть у 60% населения России, при этом каждый 12-й имеет просроченные платежи. 60% должников ссылаются на снижение дохода, а 40%– на потерю работы и отсутствие дохода.


Каждый пятый клиент отказывается идти на контакт, остальные  согласны платить и пытаются совместно с кредиторами найти выход из ситуации.

Около 6%, допустивших просрочку, настаивают на оплате только по решению суда, рассчитывая, что тот встанет на их сторону. Каждый 20-й должник планирует признать себя банкротом, поэтому платить считает необязательным. Около 3% россиян не хотят платить без объяснения причин, а 2% при разговоре с кредитором придумывают оригинальные причины невозможности внести платеж. На коронавирус ссылается не более одного процента граждан, а оставшиеся четыре процента называют другие причины.

Эксперты сделали вывод, что в прошлом году должники стали более ответственными, финансово грамотными, но в силу сложной обстановки многие из них не могут продолжать оплачивать кредит, и им требуется время для решения вопроса".

 

Напомним, что в январе этого года россияне взяли потребительских кредитов на общую сумму почти в 400 миллиардов рублей.  Этот показатель является рекордным за время наблюдений и на 8,5% превышает уровень того же месяца прошлого года. Средний размер кредита наличными составил около 334 тыс. рублей.

 

 Осенью прошлого года Свердловская область вошла в список самых закредитованных регионов России. Уровень закредитованности ставил почти 64%,  объем задолженности на человека 280 тысяч рублей. 

 

Просмотров: 485

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...