Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов

Россияне заменили в рационе мясо и молоко на овощи и тыквы

Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов
Россияне сократили потребление мяса, рыбы и молочных продуктов

Газета "Известия" со ссылкой на подготовленный Росстатом ежегодный выпуск сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели" пишет, что граждане России снизили потребление молочных продуктов, мяса и рыбы, а также сахара в последние годы. В то же время россияне стали есть больше картошки, бахчевых и овощей.

В статье отмечается: "По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 килограмма в год на человека), рыбы (на 5 килограммов), молока и молочных продуктов (на 9 килограммов), сахара (на 1 килограмм)".

Отмечается, что потребление яиц и хлеба, в целом по стране не изменилось. Газета уточняет, что по сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 граммов снизилось потребление растительного масла.

При этом особо отмечается, что еще никогда за последние 10 лет жители России не ели столько овощей и бахчевых. "Известия" отмечают: "В 2015 году на каждого пришлось по 112 килограммов картошки, это на 1 килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 килограмма на человека, а по сравнению с 2005 годом - на 24 килограмма".

Опрошенные изданием, эксперты отмечают, что такие изменения гастрономических пристрастий россиян связано с падением доходов населения и ростом цен на продукты. Отмечается также и действие введенных Россией в 2014 году контрсанкций. Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса РФ Маргарита Попова поясняет: "Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. … Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен". Она отметила, что заметнее всего выросли цены на молоко (в разных регионах от 25 до 50% в 2015 году по сравнению с 2014 годом). Введение продэмбарго переключило ряд производителей в России на производство сыра, а надои молока остались на прежнем уровне. Попова также отметила увеличение объемов производства мяса в стране, но пока на рацион граждан это мало влияет, подытожила она.

Просмотров: 535

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...