Российские элиты признались в провале программы импортозамещения

Вместо создания самодостаточной экономики, российские власти берут ориентир на Китай.

Российские элиты признались в провале программы импортозамещения - Фото 1

 

Российские политические элиты признали провал программы импортозамещения, которая официально была объявлена после введения первых санкций в 2014 году. Первой об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, еще недавно удивлявшаяся, что в России нет даже собственного производства гвоздей.

 

В интервью газете «Известия» она заявила, что «государственная программа импортозамещения должна быть актуализирована и пересмотрена». По словам Матвиенко, в нынешней программе «слишком плавные темпы», а России необходимо «ускориться».

 

Более жестко по этой проблеме высказался член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что Матвиенко, будучи «дипломатом старой школы», дает мягкое определение происходящему. По его словам, программа «в значительной степени была провалена».

 

Кабанов отмечает, что ряд государственных руководителей не планирует добиваться экономической независимости России, а желает «пересадить нашу промышленность, а вместе с ней экономику на новую, теперь китайскую «иглу», поменяв логистику закупок и «инвесторов»». При этом, если США предложат Китаю более выгодные условия, дальнейшее развитие событий невозможно предугадать.

 

«То, что происходит сегодня во внешней политике - глобальные изменения и возврата к прошлому формату международных отношений не будет. Поэтому нам нужна своя максимально самодостаточная экономика с акцентами, соответствующими современным вызовам. Конечно, для этого необходимо провести ревизию крупных проектов с бюджетными финансированием или поддержкой (в том числе в регионах) для отказа от на данном этапе нецелесообразных. Пора уже урезать аппетиты ряда заинтересованных лиц, которые свои личные интересы ставят выше государственных, запуская неактуальные на сегодня проекты, например, электромобили», - отмечает Кирилл Кабанов.

 

Его мнение разделяет сенатор Совета Федерации Андрей Клишас.

 

«Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления и во многих других сферах», - отмечает он.

 

Напомним, ранее о планах по производству электромобилей под брендом «Москвич» на национализированном заводе Renault в Москве заявил мэр столицы Сергей Собянин. При этом его заместитель Максим Ликсутов отметил, что у собственников завода не будет возможности в течение шести лет вернуться на российский рынок и возобновить производство на заводе.

 

Просмотров: 1230

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Герои «Безумных дней»:

«Пока идет дождь, завершаю рисунок новыми деталями. Но лучше, чтобы завтра не было дождя»

воскресенье, 03 июля

Сегодня

+12
+12
+20
+20
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

01 июля 2022 в 17:34

Университетские игры в 2023 году пройдут на 10 спортивных объектах Екатеринбурга

В спортивных мероприятиях примут участие свыше 5 тысяч спортсменов.