С одного из островов Земли Франца-Иосифа вывезли около 8 тысяч тонн металлолома

Сбор военного «наследства» продолжится до 2015 года.

После пяти месяцев работы на одном из островов Земли Франца-Иосифа – Грэм-Белл – закончилась уборка мусора. Арктическая экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» из 75 человек собрала около 8 тысяч тонн мусора, оставшегося после военных, сообщает vesti.ru.

 

Чтобы убрать металлолом, на остров завезли тяжелую технику – самосвалы, автокраны, бульдозеры, вездеходы и пресс для железных бочек. По словам участников экспедиции, за этот сезон собрано только треть всего островного мусора.

 

Такая же уборка будет проводиться и на других островах Земли Франца-Иосифа. Брошенного военными имущества, старой техники и топливных бочек за Полярным кругом скопилось очень много. И уже сейчас все это наносит серьезный ущерб арктической природе.

 

Между тем, очистка Земли Франца Иосифа от остатков военного наследия, проводимая с 2013 по 2015 гг., обойдется государству в 1,3 млрд рублей. За эти деньги планируется вывезти с архипелага около пятой части мусора: пустых бочек из-под горючего, металлолома и остатков военной техники.

 

Основные работы придутся на два следующих года — в 2013-м победитель конкурса должен будет только создать полевой лагерь на островах Земля Александры, Греэм-Белл с полной автономной системой жизнеобеспечения. За следующие два года компания-победитель должна вывезти 16 тысяч тонн отходов.

 

Отметим, до 90-х годов прошлого века на архипелаге располагались погранзастава Нагурское, объекты Минобороны и метеостанции Гидромета. Сейчас же остались только погранзастава и полярная станция Гидромета.

Просмотров: 30219

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...