Самолет с телами погибших в Карелии детей прибыл в Москву

В субботу две лодки перевернулись в лагере "Парк-отель Сямозеро", погибло 14 детей

Самолет с телами погибших в Карелии детей прибыл в Москву
Самолет с телами погибших в Карелии детей прибыл в Москву



"ТВ Центр" передает, что в Москву бортом МЧС доставили тела погибших в Карелии детей. Здесь пройдет процедура опознания. Трагедия произошла в минувшую субботу, 18 июня. Как сообщалось ранее, группа отдыхающих в оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро" отправилась покататься на лодках и попала в шторм, о котором предупреждали заранее. Лодки перевернулись, утонули 14 детей.
Сейчас спасательная операция в Карелии завершена, теперь все средства брошены чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим. Уже на берегу дети рассказывают, что произошло с ними накануне.
Подросток рассказывает: "Все было нормально, и вдруг пошел шторм в четыре метра. Нас носило туда-сюда, мы пытались грести час, но мы не сдвинулись с места вообще. Три весла даже потеряли, из рук выронили". Другой школьник говорит: "Нас унесло в более сильные волны и чтобы как-то выжить, мы приплыли к острову".
Уточняется, что эти школьники были на плоту. Отделались испугом и переохлаждением. Как сообщалось ранее, в субботу они и еще две группы детей на двух лодках отправились в плавание по озеру. Уже известно, что о шторме предупреждали заранее, но руководство лагеря все равно отпустило 47 воспитанников, с ними было четверо взрослых.
Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин сообщил: "Произошло опрокидывание двух лодок, в которых находилось 26 человек, в том числе 24 ребенка и двое сопровождающих. Спасены 12 человек, к сожалению, 14 тел погибших детей. 5 детей госпитализированы в лечебные учреждения города Петрозаводска, 25 человек, которые находились на плоту, доставлены на базу отдыха Тихое озеро".
Отмечается, что туристическая группа не зарегистрировалась в МЧС и тревогу подняли только после того, как одна из девочек спаслась и самостоятельно вышла к ближайшей деревне. Сейчас с пострадавшими и семьями погибших работают врачи, среди них опытные психологи, которые прилетели из Москвы.
Дети в составе группы были в возрасте от 12 до 15 лет из Москвы и Санкт-Петербурга. Мэр Москвы взял под личный контроль оказание помощи пострадавшим и родственникам погибших. Сергей Собянин выразил свои соболезнования и распорядился дополнительно проверить на безопасность все места отдыха московских детей. 20 июня объявлен днем траура в Москве. Кроме того, в оздоровительный лагерь, где отдыхали школьники, срочно выехали криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета России. Возбуждено уголовное дело по предоставлению услуг, не отвечающим требованиям безопасности.
Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил: "Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни. В настоящее время задержаны четверо подозреваемых: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения".
Есть видеозаписи прошлогодних смен лагеря "Парк-отель Сямозеро". По трагической случайности, формат с активным отдыхом назван "Школа рейнджеров: остаться в живых". На своем сайте администрация обещает приключенческую игру, в основе которой опыт скаутов. Отмечается, что весь необходимый инвентарь, в том числе и спасательные жилеты, предоставляется. Однако при этом там же опубликовано фото, на котором дети без экипировки. Что, как минимум, доказывает - жилеты надевались не всегда. Известно, что в прошлом году карельские СМИ писали о прокурорской проверке лагеря, этого требовали родители, недовольные плохим обращением с подростками и условиями проживания. Отмечается, что в Интернете есть множество негативных отзывов, а вопросы безопасности здесь становились предметом расследования и ранее. В 2011 году заместитель директора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. И сел в тюрьму на 13 лет.
Губернатор Карелии Александр Худилайнен отметил: "Сегодня будем предметно смотреть на целесообразность создания вообще этого лагеря, потому что рядом со стационарным лагерем оказался палаточный лагерь, о котором не было получено ни разрешений, ни уведомления. Собственник этого частного лагеря сейчас находится на пути из Москвы в Карелию. Ее ожидаем с нетерпением".
Губернатор Карелии уточнил, что родственникам погибших детей будет оказана материальная помощь. Выплата составит один миллион рублей. В понедельник, 20 июня в республике объявлен день траура.

Просмотров: 781

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...