Самые прозрачные программы гражданства за инвестиции

Самые прозрачные программы гражданства за инвестиции - Фото 1
Фото: shutterstock.com

Количество участников программ получения гражданства за инвестиции растет с каждым годом. На сегодняшний день около 50 тыс. человек стали гражданами новых стран в рамках инвестиционных предложений. Одной из причин популярности такого вида программ является то, что из года в год они становятся более прозрачными.

 

 

Почему прозрачность так важна?

 

Торговля паспортами как обычным товарными предложениями автоматически девальвирует институт гражданства как таковой. Кроме этого, такой возможностью могут воспользоваться мошенники, что снизит престижность страны, в которой можно купить гражданство. Не так давно случившиеся скандалы на эту тему в оффшорных юрисдикциях значительно подмочили репутацию государств-фигурантов.

 

Поэтому сегодняшние программы предоставления гражданство за инвестиции являются максимально прозрачными. Страны, предоставляющие возможность получить свой паспорт за определенные вложения, обычно стремятся продемонстрировать свою непричастность ни к каким темным схемам и незаконным действиям. Многие из них регулярно публично отчитываются о том, куда были потрачены полученные инвестиции.

 

 

А как же конфиденциальность?

 

В борьбе за прозрачность не стоит забывать о конфиденциальности. Ведь обнародование данных инвесторов, которые получили второе гражданство, благодаря инвестициям, может им навредить. Поэтому страны стараются соблюдать баланс между конфиденциальностью и прозрачностью. Публикация информации в открытом доступе, например, по поводу инвестора, который в данный момент проживает в государстве с высоким уровнем преступности, может поставить под угрозу его личную безопасность. Поэтому обычно государство, в котором действует программа по экономическому гражданству, публикует общую информацию и не называет конкретные фамилии и страны изначального проживания соискателей.

 

 

Как выбрать наиболее прозрачную программу?

 

Критерии прозрачности программ экономического гражданства – это не только регулярные публикации статистических данных. Это также процесс отбора претендентов на паспорт той или иной страны. Каждый соискатель должен знать, что от него требуется. Наличие в программе двусмысленных пунктов, которые могут стать поводом для действий коррупционного характера, должно насторожить соискателя. Необходимость доказать происхождение средств – это показатель прозрачности программы экономического гражданства. Проверка Due Diligence, например, предполагает, что претендента будут проверять через базу Интерпола и другие международные площадки, будут интересоваться его репутацией в стране исхода.

 

При оценке прозрачности программы гражданства за инвестиции стоит обращать внимание на то, насколько сторона раскрывает данные об инвесторах(их фамилии, страны происхождения, размер инвестированных средств), кто проводит обработку данных, насколько условия программы соответствуют стандартам международного характера, насколько правительство раскрывает информацию о том или ином инвесторе, как тратятся средства, привлеченные в рамках инвестиционного предложения.

 

Для выбора наиболее подходящей программы рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов, предоставляющих подобные услуги. Таким образом можно сэкономить время.

 

 

 

Просмотров: 396

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Обожаю смотреть зимние закаты и рассветы»

пятница, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-11
-11
Днем
-13
-13
Вечером

Последние события

«Улыбнитесь». В Екатеринбурге -11 градусов

Сегодня в 00:00

«Улыбнитесь». В Екатеринбурге -11 градусов

Переменная облачность, без осадков.

Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута

Вчера в 18:21

Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута

Обмен произошел в аэропорту Абу-Даби.

В России запретили надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

Вчера в 17:35

В России запретили надевать наручники на женщин, детей и фигурантов экономических дел

МВД страны направило новые подробные указания в территориальные органы.

Автор бренда Putin Team запустил производство формы для участников СВО

Вчера в 17:30

Автор бренда Putin Team запустил производство формы для участников СВО

Первую партию формы Дмитрий Шишкин уже передал военнослужащим.

Евгений Куйвашев заявил о планах развивать в Гарях экотуризм

Вчера в 17:22

Евгений Куйвашев заявил о планах развивать в Гарях экотуризм

Поселок готовится к празднованию 400-летнего юбилея.