СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции по КНДР по просьбе РФ

Россия смягчила проект резолюции по КНДР

СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции по КНДР по просьбе РФ
СБ ООН перенес голосование по проекту резолюции по КНДР по просьбе РФ




«Российская газета» пишет, что южнокорейские и японские СМИ сообщили, со ссылкой на свои источники в ООН, что Россия внесла незначительные изменения в предложенный США и Китаем проект резолюции по КНДР, который будет внесен в Совет Безопасности ООН. Сообщается, что резолюция по-прежнему предусматривает серьезные санкции в отношении Пхеньяна за его недавние ракетно-ядерные испытания. Официальное принятие новой резолюции ожидается сегодня, 2 марта.
Японская телерадиовещательная корпорация "Эн-Эйч-Кей" смогла получить в свои руки от источников в ООН новую версию резолюции. Россия внесла незначительные изменения в документ. Согласно новой резолюции, Москва добилась разрешения на продажу топлива и заправку для северокорейских гражданских самолетов за рубежом. Китай и США предлагали полностью запретить продажу авиационного топлива, что не только бы стало сильным ударом для военной, но и гражданской авиации КНДР. В первой версии резолюции получалось, что Северной Корее полностью запретили бы совершать пассажирские авиарейсы в другие страны несмотря и на без того весьма узкую географию полетов единственного авиаперевозчика КНДР в лице компании Air Koryo. Данная мера коснулась бы и регулярного рейса Пхеньян-Владивосток, а все авиасообщение с КНДР оказалось бы сведено в двум рейсам в неделю китайской Air China по маршруту Пекин-Пхеньян. Российская поправка оставляет возможность работы для северокорейской авиакомпании, включая на российском направлении.
СМИ Японии и Южной Кореи утверждают, что РФ убрала из нового санкционного списка представителя северокорейской Корейской торговой компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID) в Москве. Теперь под санкции попадут уже 16 чиновников и 12 организаций Северной Кореи, которые считаются причастными к недавним ракетно-ядерным испытаниям Пхеньяна.
Однако, все остальные меры, включая запрет на торговлю Севером минеральными ресурсами, обязательный досмотр северокорейских судов и прочие, поддержаны, по информации СМИ, Москвой. С учетом всех этих поправок, официальное принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР ожидается сегодня в 18-00 по московскому времени, тогда как ожидалось, что это будет сделано вчера в 23-00.

Просмотров: 554

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

воскресенье, 27 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

25 сентября 2020 в 23:53

Впервые в сезоне «Автомобилист» не набрал очков

Минское «Динамо» победило в основное время – 3:4.

25 сентября 2020 в 21:11

Министр ЖКХ РФ и губернатор Свердловской области торжественно открыли центральную площадь Верхотурья

Открытие площади приурочили к празднику в честь святого Симеона Верхотурского.

25 сентября 2020 в 19:12

В Свердловской области добровольцам поставили первые прививки от коронавируса

Испытуемыми стали двое уральских врачей.