Сегодня в Давосе откроется Всемирный экономический форум

Россию на форуме в этом году будет представлять Юрий Трутнев

Сегодня в Давосе откроется Всемирный экономический форум
Сегодня в Давосе откроется Всемирный экономический форум

«Интерфакс» пишет, что ежегодная сессия Всемирного экономического форума в 46-й раз пройдет в швейцарском Давосе. Знаменитый горнолыжный курорт с 20 по 23 января примет около 2,5 тысяч делегатов из 140 стран мира. Отмечается, что среди них будет несколько десятков президентов и руководителей правительств, главы международных организаций и знаменитые общественные деятели.

Однако высшее политическое руководство России обходит Давос своим вниманием третий год подряд. До недавнего времени действовало негласное правило, по которому через год на форум приезжали либо Владимир Путин (2009), либо Дмитрий Медведев (2011, 2013). В 2014 году российскую делегацию возглавляли вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак. Год назад уровень представительства вырос, но ни президента, ни премьера вновь не было - приехал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В этот раз главой делегации будет не хорошо знакомые западным инвесторам Шувалов или Дворкович, а Юрий Трутнев, в силу своей должности (он не только вице-премьер, но и полпред президента в Дальневосточном ФО) призванный олицетворять разворот России на Восток.

Отмечается, что впервые со времен Виктора Геращенко в Давос приедет глава российского Центробанка: Эльвира Набиуллина. 22 января она примет участие в сессии, посвященной глобальным долговым проблемам. В этот же день состоится и традиционная панель Russia Outlook, в которой, помимо Трутнева, поучаствует и завсегдатай Давоса Алексей Кудрин.

В субботу, 23 января на полях ВЭФ пройдут министерские переговоры ВТО, в которых ожидается участие главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Сбербанк и "ВТБ Капитал" проведут в Давосе традиционные деловые завтраки.

Как стало известно российский бизнес на форуме представят Вагит Алекперов, Герман Греф, Олег Дерипаска, Владимир Дмитриев, Владимир Евтушенков, Андрей Костин, Леонид Михельсон, Анатолий Чубайс и другие.

Отмечается, что третий год подряд организаторы форума во главе с его создателем профессором Клаусом Швабом дистанцируются от вопросов состояния мировой финансовой системы, захватившими повестку Давоса с момента начала мирового кризиса 2008-2009 годов. В этом году темой Давоса будет тема так называемой "четвертой промышленной революции" и связанные с ней возможности и проблемы (название форума - "Mastering the Fourth Industrial Revolution" - подразумевает, что участники ВЭФ способны этой революцией управлять).

Сообщается, что среди других тем, выделяемых организаторами - глобальная безопасность, изменение климата, цены на энергоресурсы и "новая нормальность" (имеется в виду наступление эпохи низких темпов экономического роста).

Третий год подряд в Швейцарию приедет госсекретарь США Джон Кэрри, который в пятницу, 22 января обратится с уже ставшим традиционным обращением к участникам форума. Делегация на ВЭФ-2016 - одна из самых представительных для США за многие годы. Возглавляет ее вице-президент Джо Байден, помимо госсекретаря, в нее входят министры финансов, торговли, обороны, здравоохранения.

Второй раз за последние годы Ангела Меркель пропустит Давос из-за сложной внутриполитической обстановки в Германии. Страну в Давосе представит федеральный президент Йоахим Гаук. Франция в отличие от прошлого года номинировала не Франсуа Олланда, а премьера Мануэля Вальса.

Впрочем, недостатка в крупных политических лидерах Давос по-прежнему не испытывает: туда приедут британский премьер Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, премьер Греции Алексис Ципрас, глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты и премьеры Мексики, Афганистана, ЮАР, Колумбии, Казахстана, Азербайджана, Ирака, Канады и других государств.

Помимо руководителей крупнейших мировых компаний и банков, финансовый мир представят глава МВФ Кристин Лагард и председатель Европейского центробанка Марио Драги.

За титульную тему форума - "четвертую промышленную революцию" - будут отвечать топ-менеджеры таких IT-гигантов, как Facebook, Alibaba Group, Airbnb, Baidu.com, Cisco, Dell, Hewlett Packard, Google.

Культурную повестку Давоса представляют актер Леонардо Ди Каприо (во вторник он получил в Давосе премию Crystal Award за усилия по борьбе с изменением климата), музыканты Боно и Питер Гэбриэл, актер и режиссер Кевин Спейси.

Просмотров: 759

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...