Селедка: польза и вред

Селедка: польза и вред - Фото 1

Многие люди не принимают во внимание полезные свойства сельди, ведь большинство ценят эту рыбу на хороший вкус, способность внести в любой рацион разнообразие. Однако рыбка может быть как полезной, так и вредной для здоровья, поэтому эти качества заслуживают отдельного внимания.

 

Если периодически добавлять в меню несколько кусков соленой рыбы, организм скажет: «спасибо», ведь в мясе сдержится множество веществ, которые обеспечивают оздоравливающий эффект. Селедка отличается богатым составом, включающим витамины и микроэлементы, которые имеют первостепенное значение для человека.

 

 

Сельдь – что это за рыба

 

Селедка относится к роду лучеперых рыб, распространённых в тихоокеанских водах, преимущественно в северной части. Также водятся в Атлантике, Балтийском море. Сельди относятся к важной кормовой и промысловой рыбе. Особи живут в пресной соленой воде. Их можно встретить в реках.

 

Рыбу ловят посредством рыболовного трала, сетей, неводом. Сегодня большая часть сельди вылавливается в Северном море в период с осени до весны. В Черном и Азовском морях также осуществляется ее вылов.

 

 

Химический состав

 

Селедка – жирная рыба, в ста граммах которой содержится практически 20 грамм жира, поэтому ее не рекомендуют часто употреблять людям, имеющим склонность к набору лишнего веса. Тушка не содержит углеводов, но в ней присутствует около 20% белка, который легко усваивается организмом человека. Всего несколько кусков рыбы могут восполнить дефицит протеина.

 

Тушка богата внушительным набором витаминов, содержит никотиновую кислоту. В ней присутствуют минеральные составляющие, в положительном ключе воздействующие на организм. Периодически добавляя в рацион сельдь, можно рассчитывать на насыщение организма магнием, йодом, ферумом, калием и пр.

 

За счет высокого содержания жира рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, действующими на клеточном уровне – интегрируются в клеточные мембраны, способствуют улучшению их питания, становятся мощным активатором восстановления важных функций. Такое действие кислот объясняет пользу сельди для всех органов и систем, включая головной мозг.

 

 

Положительные свойства

 

Полезна ли селедка? Да, если ее употреблять регулярно, но в умеренных количествах, получают накопительный эффект. За счет богатого набора микроэлементов пища заметно улучшит общее самочувствие, нормализует работу сердца сосудов. Также рыба является эффективной профилактикой против онкологических заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета.

 

Зачастую сельдь продают в просоленном виде. Однако, если купить свежую, ее можно жарить, варить, запекать. Это поможет разнообразить рацион, а также улучшить работу иммунной системы, нормализовать обменные процессы. Польза селедки направлена на взаимодействие со следующими органами и системами:

 

  • в положительном ключе действует на центральную нервную систему;
  • способствует укреплению костей и хрящей;
  • восстанавливает нормальный уровень гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти, работе мозга в целом;
  • является мощным средством для вывода шлаков и восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • способствует активному росту волос, восстанавливает кожные покровы, делая их эластичными.

 

Если говорить о диетическом питании, положительное влияние селедки будет зависеть от метода обработки. Так, в ста граммах отварной рыбины содержится 13 килокалорий. В случае с засоленной и жареной – 155 и 260 ккал соответственно. Консервированная рыба содержит в 100 граммах до 350 калорий, что зависит от способа консервирования. Так можно составить диетический рацион, способствующий беспроблемному похудению. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, стабилизируют обменные процессы, улучшат метаболизм.

 

 

Особенности выбора сельди

 

Любителям этой рыбы стоит знать, что не вся сельдь одинаково полезна. Важно выбрать качественную тушку, которая будет безопасна и принесет организму положительные изменения. При покупке рыбы можно руководствоваться следующими рекомендациями:

 

  1. Жабры. Обратите внимание на жабры рыбины. Если они мягкие и вялые, имеют коричневый цвет, источают неприятный запах – от покупки лучше отказаться.
  2. Глаза. Жирная засоленная сельдь высокого качества имеет прозрачные глаза. Если цель заключается в покупке рыбины с икрой, выбирайте тушку с мутными глазами. К слову, если в тушке есть икра, мясо не будет слишком жирным, так как он использован для развития потомства.
  3. Упругость. Еще один параметр, имеющий значение. Упругая тушка без серьёзных ранений, трещин будет вкусной и полезной. Для проверки на предмет упругости достаточно слегка надавить на кожу – если вмятина быстро восстанавливается, перед вами свежая рыба.

 

 

Есть ли вред от сельди

 

Невзирая на множество положительных качеств сельди, она может нанести и вред. Так, многие люди предпочитают продукт в соленом виде. В этом случае нельзя употреблять слишком много, ведь для засаливания рыбы используется больше количеств соли. Она способна задерживать воду в организме. Ввиду этого медицинские специалисты рекомендуют быть осторожным с сельдью гипертоникам, людям, страдающим почечными патологиями.

 

 

 

Просмотров: 248

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Диетолог Лазуренко предупредила о вреде каш быстрого приготовления

Сегодня в 10:57

Диетолог Лазуренко предупредила о вреде каш быстрого приготовления

В большей степени у человека может пострадать поджелудочная железа.

«Автомобилисту» в новом сезоне пророчат место в середине кубковой восьмерки

Сегодня в 10:46

«Автомобилисту» в новом сезоне пророчат место в середине кубковой восьмерки

А вратарскую бригаду называют одной из лучших в Лиге.

Число погибших на ереванском рынке выросло до 16

Сегодня в 10:26

Число погибших на ереванском рынке выросло до 16

Среди них оказались дети.

В Японии задержали мужчину, угрожавшего убить премьера Кисида

Сегодня в 09:49

В Японии задержали мужчину, угрожавшего убить премьера Кисида

Гражданин позвонил в экстренную службу и рассказал о своих планах.