Сергей Лавров рассказал о попытках вербовки российских дипломатов со стороны США

Ранее о случае попытки вербовки российского дипломата рассказала Мария Захарова

Сергей Лавров рассказал о попытках вербовки российских дипломатов со стороны США
Сергей Лавров рассказал о попытках вербовки российских дипломатов со стороны США



В ходе сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о нарастании вербовочной активности американских спецслужб в отношении российских дипломатов: «Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счет, но за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Барака Обамы, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала», пишет «Коммерсантъ».
Министр напомнил о попытке вербовки российского дипломата, приехавшего в США для покупки лекарств для лечения бывшего российского премьер-министра Евгения Примакова. Накануне об этом случае рассказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Глава российского дипломатического ведомства убежден: «Вербовать в этой ситуации, надо, конечно, иметь специфическую профессиональную наглость и глубокое чувство цинизма и нечистоплотности».
Сергей Лавров подчеркнул, что упомянутый случай не был единственным в своем роде: «У нас были подходы в апреле прошлого года. Беспрецедентно, на уровне второго человека в посольстве, на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать». Министр иностранных дел РФ в качестве примера привел случай, когда другому дипломату старшего звена американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, «засунули буквально в машину в его отсутствие $10 тысяч с предложением о сотрудничестве». Министр добавил: «Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией, и они сейчас работают на благо российского государства».
Он также назвал безосновательными заявления о притеснениях американских дипломатов в Москве: «Что касается утверждений, будто американское посольство при президенте Обаме здесь подвергалось каким-то особым гонениям, не вижу никакого основания в подобных заявлениях».
Сергей Лавров пояснил, что речь идет о нескольких случаях, которые американская сторона пыталась представить как охоту на дипломатов США: «На поверку все выглядит совершенно иначе: пресекалась разведывательная деятельность американских представителей, которые работают под дипломатическим прикрытием».
Помимо этого, утверждает глава МИД РФ, дипломаты посольства США неоднократно участвовали в митингах российской оппозиции: «Помимо шпионажа дипломаты посольства США неоднократно были замечены участвующими в митингах нашей оппозиции, в антиправительственных митингах, несанкционированных митингах, в том числе и в переодетом виде. Делайте выводы сами».
Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года МИД России уже отвергал заявления Госдепа о притеснениях американских дипломатов в России. Заместитель главы ведомства Сергей Рябков заявил, что за последние два с половиной года заметно участились «вербовочные подходы к нашим сотрудникам»: по его словам, американские спецслужбы не гнушаются самых неприглядных методов давления вплоть до угроз здоровью членов семьи.
 

Просмотров: 608

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

среда, 28 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:14

В Екатеринбурге открыли первый отель Hyatt Place в России

4-х звездочное заведение примет гостей уже 31 июля.

Вчера в 17:46

ВОЗ исключила из списка для мониторинга российский штамм АТ.1

В будущем его могут вернуть в список.

Вчера в 17:40

Сборные России по баскетболу 3х3 прошли в полуфинал Олимпиады

В состав мужской сборной входит защитник БК «Уралмаш» Кирилл Писклов.

Вчера в 17:16

В Уральской Ассоциации туризма отметили высокий спрос на курорты Болгарии

Несмотря на высокие цены самолеты в Болгарию заполнены на 100%.

Вчера в 16:49

Песков дал ответ Турции о сделке по Крыму

Территория России не станет предметом сделок с другими государствами.