Понятие «кофе» используется для обозначения плодов кофейного дерева (пищевого сырья) и тонизирующего напитка, который изготавливается на их основе. Чтобы продавать такой товар на территории Евразийского Союза, предприниматель обязан провести его декларирование. Дополнительно можно оформить добровольный сертификат, который подтвердит высокое качество продукта.
Согласно государственному стандарту ГОСТ 52089-2003, в зависимости от способа обработки кофе бывает:
В зависимости от консистенции товар бывает гранулированным, порошкообразным и сублимированным.
Все сорта и разновидности кофе в рамках технического регулирования относятся к категории продуктов питания. На них распространяется действие пищевых технических регламентов:
Если товар позиционируется как специализированный продукт (например, как напиток для похудания), то он попадает под действие регламента 027/2012.
Оценка соответствия проходит в форме декларирования. В рамках профильных регламентов оформляется одна декларация, отдельная на каждый сорт продукта.
Декларирование проводится для продуктов питания, которые изготавливаются серийно (на период от 1 года до 5 лет), или для одной партии изделий.
Декларацию на пищевую продукцию регистрирует сам изготовитель или реализатор. Для этого заполняется унифицированная форма заявления, которая выгружается в реестр ФСА при помощи электронной подписи предпринимателя. К заявлению прилагаются доказательные материалы.
Подробнее о получении разрешительной документации можно узнать по ссылке https://delotest.ru/sertifikat-na-kofe/.
Согласно ТР ТС 021/2011, в ходе декларирования исследуются органолептические параметры напитка, т.е. особенности внешнего вида и вкуса. Также проверяется содержание в изделии:
Допустимые значения для исследуемых параметров устанавливаются приложениями к ТР 021/2011. Также проводятся исследования продукта на срок годности. Все выявленные данные вносятся в протокол испытаний.
При проведении исследований используются методики, которые определены профильными государственными стандартами, например:
Методика отбора образцов определена госстандартом 15113.0.
Для провоза между регионами России и за границу кофе, который не прошел обжарку, фасовку и другие виды обработки, требуются обязательные проверки:
Оба вида процедур проводятся отделениями Россельхознадзора. Изучается товаросопроводительная документация, а также проводятся лабораторные исследования товара. Проверяется:
Разрешительные документы оформляются на одну конкретную партию. Фитосанитарный сертификат выдается на 14-15 дней, карантинный – на 14 дней.
Помимо разрешительной документации, изготовитель или реализатор кофе вправе оформить на него добровольный сертификат. Это документ, который удостоверяет, что продукт полностью соответствует требованиям, которые установлены предприятием в технической документации.
Оценка организуется в системах добровольной сертификации (СДС). В рамках процедуры подтверждаются только те параметры товара, которые решил подчеркнуть сам предприниматель, например:
Нормативы для испытуемых показателей фиксируются в технических документах предприятия, например, в ТУ или ГОСТ.
Сертификация нужна для:
Срок действия добровольного документа составляет 3 года. Сведения о держателе вносятся в электронный реестр СДС, где находятся в свободном доступе.
Остались вопросы? Обратитесь для консультаций и заказа услуг в сфере технического регулирования к экспертам центра сертификации.
Просмотров: 501