Северное сияние, уха из сига, кладбище кораблей и другие причины съездить в Мурманскую область

Фото предоставлено  sputnik8.com
Фото предоставлено sputnik8.com

Природа Кольского полуострова способна привести в восторг даже бывалого путешественника. Посмотреть на красоты Арктики едут не только российские, но и иностранные туристы, в основном из Китая. Мурманск считается стартовой точкой большого путешествия по Кольскому полуострову. Именно отсюда проводят экскурсии к главным знаковым местам региона.

Обычно туристы начинают путешествие со знакомства с городом. Гиды, проводящие экскурсии в Мурманске, расскажут об истории этого самого северного города за Полярным кругом — военного, портового, рыбацкого города, который создавался как база морского флота. Туристам предлагают подняться на борт атомного ледокола «Ленин» и узнать побольше о работе ядерного реактора, посетить краеведческий музей для знакомства с историей Кольского полуострова, взглянуть на посвященный солдатам мемориал «Алеша», полюбоваться на Кольский залив, прогуляться по Театральному бульвару, украшенному различными малыми архитектурными формами.

 

Из Мурманска есть экскурсии по окрестностям региона: можно провести день в саамской деревне, чтобы познакомиться с образом жизни коренных народов, погладить серверных оленей, попробовать уху из свежевыловленного сига, прокатиться на квадрациклах. Другой вариант — отправиться в погоню за северным сиянием. Лучшим временем для наблюдения за этим явлением природы считается период с ноября по март (полярная ночь). Гиды, ориентируясь на погоду, выбирают наиболее подходящие места: в погоню за северным сиянием отправляются только при благоприятных погодных условиях.

 

Одно из самых востребованных направлений — Териберка. Это поселок рыбаков, который постепенно приходил в запустение, но в наши дни получил вторую жизнь после фильма «Левиафан». Летом туристы приезжают посмотреть на кладбище кораблей, зимой — увидеть северное сияние. На морской прогулке можно увидеть китов и касаток. Перечень рукотворных «достопримечательностей» продолжают маяк и заброшенная школа, природных — Батарейский водопад и каменистые пляжи. Иногда здесь проходят крупные культурные мероприятия. Также туристов ждут на местной ферме оленей и хаски.

 

Те, кто силен не только духом, но и телом, могут отправиться за впечатлениями в поход. Например, есть маршрут через Перевал геологов к вершине Аллуайв. По полуострову Рыбачий можно прокатится на джипах: северное сафари со сбором грибов и ягод, созерцанием полярного дня и красот тундры, поиском стад диких северных оленей, осмотром траншей, землянок, пещер времен Великой отечественной войны.

 

 

 

Просмотров: 799

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Вчера в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Вчера в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.