Система госзакупок вызывает все больше нареканий

От демпинга цен страдает качество услуг, а заказчики искусственно сужают круг претендентов.

Система госзакупок вызывает все больше нареканий
Система госзакупок вызывает все больше нареканий

 

Зашита и развитие конкуренции относится к важнейшим государственным задачам. Конкуренция является главным инструментом снижения цен на все группы товаров и услуг. Когда значительные финансовые ресурсы находятся в руках государственных компаний и учреждений, показателем реальной конкуренции могла бы стать система госзакупок. При этом, по данным Минэкономразвития всего пять процентов закупок проходят на действительно конкурентных условиях, а более трети закупок осуществляется у единственного поставщика.

 

С одной стороны, поставщики уже научились оформлять документы так, чтобы избежать необоснованных отклонения первой части заявки, но с другой — заказчики идут на различные ухищрения при составлении описания объекта закупки, чтобы лишь избранные участники были допущены к закупке без нарушения закона. В антимонопольном ведомстве утверждают, что сфера государственных закупок остается самой распространенной причиной обращений.

 

Еще одни пробел госзакупок — погоня за финансовой выгодой, в которой страдает качество. Здесь в первую очередь идет речь о закупках продуктов питания. Крупные производители, которые вкладывают значительные средства в контроль качества продукции на всех этапах, иногда не могут конкурировать по цене с компаниями «однодневками». Зачастую в школы, больницы, детские сады поступает фальсификат из-за того, что к участию в закупках допускаются компании с сомнительной репутацией.

Просмотров: 1516

Автор: Редакция JustMedia

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 28 октября

Сегодня

+2
+2
+2
+2
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:37

В Свердловской области фиксируется тенденция на увеличение расходов

Министр финансов региона рассказал об основных параметрах бюджета на 2022 год.