Скифское золото принадлежит Украине

Заявил суд в Амстердаме

Скифское золото принадлежит Украине
Скифское золото принадлежит Украине



Reuters сообщает, что на заседании в Окружном суде Амстердама было заявлено, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев, а не в крымские музеи, где оно изначально хранилось.
Как известно, коллекцию вывезли из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года, то есть до воссоединения Крыма с Россией. Украина считает коллекцию своей собственностью.
Окружной суд Амстердама должен был вынести свое решение по коллекции сегодня, 14 декабря. Печерский районный суд Киева наложил арест на экспонаты, постановление было отправлено в Интерпол для объявления имущества в международный розыск.
Министр культуры России Владимир Мединский ранее отказался комментировать просьбу Киева в Интерпол об обеспечении международного розыска коллекции скифского золота.
«Газета.ру» пишет, что Крым намерен продолжить борьбу за скифское золото. РИА «Новости» сообщает, что крымские музейщики планируют обжаловать вердикт окружного суда Амстердама, решившего отдать коллекцию Украине.
Директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил: «Будем однозначно подавать апелляцию на это решение».
Глава Республики Крым Сергей Аксенов ранее сказал, что борьба за коллекцию будет продолжена, если суд Амстердама займет сторону Киева.
Аксенов отметил: «К сожалению, западные институты в случае возникновения вот таких спорных ситуаций занимают любую сторону, только не сторону Российской Федерации».
Он добавил, что в случае решения суда не в пользу крымских музеев республиканские власти продолжат отстаивать свои права на коллекцию.
Адвокат Анастасия Сивицкая, которая представляет интересы четырех крымских музеев, заявила «Газете.ру», что решение окружного суда Амстердама по скифскому золоту идет вразрез с правилами межмузейного обмена.
Сивицкая уточнила: «Сейчас можно лишь констатировать, что решение суда озвучено, и экспонаты, по мнению судьи, должны вернуться в Украину. Но решение вступит в силу только после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции».
Она пояснила, что на подачу апелляционной жалобы отводится три месяца, и сложно предсказать, сколько это рассмотрение будет продолжаться, возможно, до года: «Нам нужно посмотреть текст решения, чтобы понять, на чем основывался суд. Но уже сейчас понятно, что такое решение идет вразрез с правилами межмузейного обмена».
 

Просмотров: 674

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:23

Туристическая компания предложила россиянам самим улететь из охваченной пожарами Турции

В компанию обратилась жительница Екатеринбурга.

Сегодня в 15:49

Из-под Азовского моря достали первую партию пресной воды

Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Сегодня в 15:39

В Кремле прокомментировали драку в Крыму

Как сказал Дмитрий Песков, любой россиянин подлежит наказанию за неповиновение органам правопорядка.