Складская техника и безопасность складов

Новости о травмах, полученных при работе на складах, поступают практически ежедневно. Иногда складская техника, которая должна облегчать работу персонала и ускорять основные складские процессы, становится причиной несчастных случаев. Виноваты, конечно, не машины, а люди, которые ими управляют и которые их обслуживают. До полной роботизации складов пока далеко, да и не всегда замена людей роботами эффективна, а значит вопросы безопасности склада должны быть приоритетными.

 

На telezhka-shtabeler.ru приводят следующую статистику: ежедневно в России происходит восемь аварий при работе складской техники и четверть из них приводит к травмам. При этом 99% случаев связано с игнорированием правил безопасности при эксплуатации техники.

 

Обучение оператора — основа безопасности склада

 

Сегодня на складах работает самая разнообразная техника: тележки, штабелеры, ричтраки, погрузчики, комплектовщики заказов. Техника для склада в разы повышает оборот паллет за смену, позволяет организовать хранение на стеллажах, существенно облегчает труд оператора. От последнего сегодня требуется уже не физическая сила, а четкое понимание и соблюдение правил работы с техникой. Операторы вилочных погрузчиков, например, обязательно должны проходить обучение, знать функциональные особенности, возможности и ограничения машин, с которыми приходится работать, понимать, от чего зависит стабильность движения погрузчика. Например, значительная часть аварий связана с опрокидыванием погрузчика, а значит оператор обязан соблюдать скоростной режим, максимально уменьшать высоту мачты во время движения, проявлять повышенное внимание на подъемах и уклонах. С особым внимание оператор должен следить за пешеходами/работниками склада в зоне движения погрузчика. Если ситуация позволяет, то следует всегда устанавливать ограждения. Оператор вилочного погрузчика должен регулярно повышать квалификацию.

 

Еще на этапе принятия решения о приобретении конкретной складской техники важно оценить существующие риски. Аварии могут случаться из-за плохого состояния полов, неподходящего напольного покрытия, вызывающего преждевременный износ колес.

 

Даже при работе с гидравлической тележкой необходимо внимательно изучить инструкцию, не говоря уже о работе штабелера или ричтрака. Также безопасность работы с техникой зависит от ее обслуживания. Работающий с техникой персонал должен проводить ежедневные проверки состояния оборудования; периодичность сервисного обслуживания необходимо привязать к условиям эксплуатации.

 

Просмотров: 543

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».