Сколько баллистических ракет у России

Сколько баллистических ракет у России - Фото 1

Баллистические ракеты числятся на вооружении некоторых стран около 80 лет. Государства с ядерным арсеналом рассматривают межконтинентальные ракеты как гарантию собственной безопасности. Об объеме запасов можно судить приблизительно. По данным экспертов США (источники – служба BBC, Федерация ученых США FAS), у России 5977 боеголовок, которые вызывают ядерный взрыв. Это общее количество ракет, которое включает около 1500 списанных снарядов, подлежащих утилизации. Остальные 4477 – баллистические ракеты межконтинентального типа, которые способны поражать цели, расположенные на большом удалении от стартовой площадки. В общей структуре насчитывается 1185 межконтинентальных снарядов для запуска с наземной площадки, 800 единиц ракетного оружия, которое запускается с подводных лодок, и 580 единиц для старта с бомбардировщиков. Остальные виды снарядов обладают меньшей разрушительной силой, применяются в рамках ведения ближнего боя на суше или воде.

 

Справка! По данным из открытых источников 2017 года военный арсенал России насчитывал около 286 стартовых установок для запуска баллистических ракет межконтинентального типа.

 

Россия, США и еще 189 государств подписали международный Договор о нераспространении ядерного оружия. В рамках обязательств по Договору ядерные державы постепенно сокращают арсенал. Теоретически тактика направлена на полное уничтожение ядерного оружия.

 

 

Степень разрушительности ядерного оружия

 

Назначение баллистических ракет с ядерными боеголовками – причинение максимального урона противнику. Мощность снаряда зависит от размера боеголовки, высоты, на которой происходит детонация, от особенностей местности. Например, заряд мощностью 100 килотонн вызывает тотальные разрушения в радиусе до 1,8 км. Разрушения меньшего масштаба происходят в радиусе до 8 км. Виды разрушающего воздействия ядерных ракет:

 

  • Световое излучение большой мощности. Уничтожает людей и строительные конструкции.
  • Ударная волна. Уничтожает людей, объекты живой природы и строительные конструкции.
  • Радиация. Ионизирующее излучение поражает клетки в организме человека, в результате развивается лучевая болезнь. При острой форме лучевой болезни летальность составляет 100%.
  • Электромагнитный импульс. В радиусе нескольких километров нарушает работу электрических приборов или приводит к полному выходу из строя электротехники.
  • Радиоактивные осадки. Радиоактивная пыль оседает в течение 15 минут после взрыва, провоцирует заболевания.

 

Справка! В 2021 году российский МИД опубликовал данные о количестве баллистических ракет, которые числятся на вооружении России и США. Согласно отчету, у России 517 ракет, у США 651 снаряд с ядерной боеголовкой.

 

В России на законодательном уровне определены ситуации, когда допускается применение баллистических ракет с ядерными боеголовками. Запуск снарядов возможен в виде ответного залпа, если ядерный удар нанесен по территории России или союзников. Команда запустить ракеты получит правомерный статус, если военные действия, которые ведутся против России при помощи обычных видов вооружения, угрожают существованию государства.


 

 

Просмотров: 6355

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Наталья Пастухова, художница:

«Погода сегодня мрачная, и даже, я бы сказала, немного холодно»

четверг, 19 мая

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером