«Снежный Барс» Виталий Лазо предположил, что в смерти екатеринбурженки на Эльбрусе могут быть виноваты гиды

Группа попала в сильную метель.

ФОТО: https://www.facebook.com/vitaly.lazo
ФОТО: https://www.facebook.com/vitaly.lazo

Накануне стало известно о смерти 32-летней екатеринбурженки Ирины Гальчук, которая погибла, взбираясь на Эльбрус. Известный альпинист, получивший звание «Снежный барс» Виталий Лазо прямо сейчас находится на Эльбрусе. Он высказал JustMedia.ru свои предположения о том, кто может быть виноват в случившемся. 

− Конкретно кого-то обвинять в этой ситуации нельзя до полного выяснения обстоятельств. Но при этом тот факт, что восхождение совершалось в плохую погоду, при неблагоприятном прогнозе говорит о возможной некомпетенции гидов. В любом случае, когда коммерческая группа совершает восхождение и случаются подобные ситуации, это вина гида (не досмотрел) и компании. Задача гида-профессионала состоит в том, чтобы уберечь клиента от травм и гибели. Когда люди собираются на подобные мероприятия, активности, связанные с рисками, они должны прежде всего найти специалистов, гидов с хорошей репутацией, с должными навыками, а не вестись на низкие цены, − считает Виталий Лазо. 

Известно, что уралочка купила место в группе компании Elbrus.guide (ИП Алимов Денис Васильевич), стоимость восхождения на Эльбрус для новичков в данной компании – около 39 тысяч рублей.

 

Виталий отметил, что прямо сейчас гостиницы в этой местности загружены, это говорит о вероятном большом потоке групп, собирающихся взобраться на Эльбрус.

 

По словам альпиниста, в горах все еще наблюдается непогода.

 

Компания Elbrus.guide опубликовали у себя на странице Вконтакте https://vk.com/wall-105542687_15275 подробности происшествия и спасательной операции. Так они описали гибель Ирины Гальчук: «На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину. Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря.

 

При этом из описания состава группы следует, что Игорь Даньков, который помогал спускаться Ирине не был профессиональным гидом, в списке он значится как «помощник».

 

Кроме жительницы Екатеринбурга во время данного восхождения погибло еще 4 человека.

 

Просмотров: 1611

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Серебренникова, школьница:

«Осень для меня – начало новых историй, открытий и вдохновений»

четверг, 21 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...