Социально-экономические аспекты открытия сухопутной границы между Россией и Казахстаном

Социально-экономические аспекты открытия сухопутной границы между Россией и Казахстаном - Фото 1

После длительных ковидных ограничений, Россия с полуночи 30 марта, наконец-то, полностью снимает действующие с 2020 года ограничения по открытию сухопутных границ с Казахстаном.

 

И если в условиях запретов необходимость пересечения пропускного пункта между государствами нужно было подтвердить вескими причинами (поездка к родителям/детям, воссоединение супругов, учёба/работа, наличие временного разрешения на жительство), то теперь ничего подобного не требуется.

 

Как открытие сухопутных границ между Казахстаном и Россией скажется на трудовой миграции и движении товаров?

 

 

Тенденции трудовой миграции

 

Эксперты уверены – открытие границ, несомненно, приведёт к увеличению потока рабочей силы из Казахстана в Россию. Желающим подзаработать следует учесть, что подобная лояльность властей ни в коем случае не отменяет наличие на руках медицинской страховки иностранного гражданина и «свежего» ПЦР-теста, сроком не более двух суток. Даже если въезжающий в РФ ранее был вакцинирован.

 

И хотя пандемия больно ударила по автобусному сообщению с российскими городами из того же Актобе, предполагается, что со временем оно будет снова налажено, несмотря на жалобы перевозчиков. Многие из них сейчас заявляют, что им нужно некоторое время для покупки новых пассажирских машин и укомплектования штата. Кроме того, у части автовокзалов уже закончились лицензии на право пассажироперевозок в Россию и нужны средства, чтобы вновь открыть их.

 

В Казахстане надеются, что российские транспортники заинтересуются этим вопросом и привычные для трудовых мигрантов маршруты на стройки Оренбурга, Казани, Уфы, Самары, Орска и других крупных городов возобновятся без каких-либо проволочек. Тем более, что с желающими поехать на заработки в соседнюю Россию проблем точно не будет.

 

 

Россия как центр притяжения

 

Казахстанские аналитики признают, что трудовая миграция – это один из способов улучшить своё материальное положение, как для специалистов, так и неквалифицированных работников. И её уровень после завершения пандемии будет только увеличиваться. Этому способствует и единое экономическое пространство, позволяющее казахстанской молодёжи свободно выезжать на учёбу в российские вузы. А более широкие возможности ведут к тому, что, найдя в России работу по специальности, студенты из Казахстана не спешат возвращаться на родину. Также зарплаты в России как правило выше, чем в Казахстане по данным сайта knopka.kz срендняя зарплата в Казахстане составляет примерно 100.000 - 150.000 тенге (16.000 - 30.000 руб) и зависит от вида вакансии.

 

Миграционным процессам способствует и протяжённая сухопутная граница, которую можно без труда пересечь на личном автомобиле. Кроме того, в этом деле на руку желающим выехать играет и близость экономически развитых зон соседней РФ.

 

 

Расширение торговли

 

Республикой Казахстан ещё в сентябре 2021 года введены новшества о движении товаров из государств-членов Таможенного Союза.

 

Теперь юридические лица в обязательном порядке должны выписывать на товар сопроводительный документ, который предоставляется налоговикам. Провести груз через границу без такой накладной не получится.

 

Их оформление распространяется на любое биотопливо, алкогольную продукцию и этиловый спирт, некоторые разновидности нефтепродуктов, оборот табачных изделий и товаров с ввозными таможенными пошлинами, а также подлежащие специальной маркировке.

 

 

 

Просмотров: 897

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 23 мая

Сегодня

+2
+2
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером