Спецодежда для производства: ее функции, польза

Спецодежда для персонала – обязательное условие работы на многих производствах.

Спецодежда для производства: ее функции, польза - Фото 1

Спецодежда для персонала – обязательное условие работы на многих производствах, в промышленных организациях и обслуживающих компаниях. Она решает сразу несколько важных вопросов: защищает работника во время трудового процесса от неблагоприятных факторов и загрязнений, служит имиджевым и корпоративным целям.

 

Когда спецодежда необходима на производстве

 

Рабочий процесс в большинстве промышленных предприятий сопряжен с опасными условиями, загрязнениями, контактами с химикатами и другими веществами и средами. Рабочая одежда призвана защитить работника от большинства из них, уменьшить влияние холода, жаркого воздуха, снизить количество травмоопасных ситуаций.

 

Для работников сферы обслуживания, офисов также разработана униформа. У нее иное предназначение – создание и поддержание имиджа. Медицинские работники, специалисты в области охраны всегда одеты по единому стандарту, что сразу же отличает их от другого персонала. Кроме представительских функций рабочая одежда призвана повысить функциональность рабочего процесса: карманы, кулисы, вставки, отстегивающиеся элементы помогают эффективно организовать трудовую деятельность.

 

Каким требованиям должна отвечать рабочая одежда

 

Роба для производства должна соответствовать стандартам, разработанным специально для каждой отрасли. В зависимости от профессии, она должна отличаться повышенной износостойкостью, иметь водоотталкивающие свойства, защиту от грязи, пыли, обладать термоустойчивостью, защитой от ветра и холода.

 

Основные требования к спецодежде:

 

  • Плотные и прочные ткани. Работа на промышленных предприятиях сопряжена с повышенной механической нагрузкой. Для робы необходима плотная ткань с прочным и частым переплетением нитей. В некоторых случаях используются пропитки, придающие ткани особые свойства: защищающие от высоких или низких температур, действия влаги.
  • Комфорт. Плотность тканей не должна снижать комфорт человека, мешать его движениям во время выполнения трудовых обязанностей. Одежда должна обладать достаточной мягкостью, иметь подкладки, вкладыши, препятствующие натиранию кожи. Также, важно, чтобы одежда предотвращала потливость, способствовала доступу воздуха к телу.
  • Функциональность. Рабочая спецодежда – это костюм или комбинезон, разработанный согласно стандартам для определенной профессии. В ней может быть большое количество карманов для хранения инструментов, материалов, подручных средств. На выполнение своих обязанностей работник затратит меньше времени, если все необходимое будет у него под рукой.
  • Защитные свойства. Некоторые производства потенциально опасны для человека. Минимизировать риск призвана, в том числе, и спецодежда. Она предотвращает травмоопасные ситуации. Крой рабочей одежды сконструирован так, чтобы работник не зацепился за движущиеся механизмы карманами (обязательно наличие клпанов), рукавами, выступающими частями, кромками.
  • Кроме рабочей формы для производственных нужд предлагается также защитная амуниция: рукавицы, каски, очки. Еще необходима специальная обувь, которая защитит ноги человека. Она должна иметь нескользкую, в меру мягкую подошву, жесткий верх. Особенно необходима такая обувь для работ в агрессивных средах, при высоких температурах, повышенной влажности.

 

Магазин спецодежды – помощь производству

 

Если производственный процесс предполагает даже минимальный риск для здоровья человека, то необходимо задуматься о специальной рабочей одежде. Благодаря робе повышается производительность персонала, уменьшается травматизм. При помощи рабочей одежды можно выделить отдельную категорию работников от другого персонала (при помощи цвета, маркировок).

 

 

Просмотров: 1254

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
четверг, 18 августа

Сегодня

+14
+14
+18
+18
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

В Омске пожарные спасли из горящей квартиры двух кошек

Сегодня в 12:47

В Омске пожарные спасли из горящей квартиры двух кошек

Животные быстро пришли в чувства.

Сотрудники полиции нашли на Сибирском тракте кусты конопли

Сегодня в 12:37

Сотрудники полиции нашли на Сибирском тракте кусты конопли

Поле зеленой массы будет ликвидировано.

В Сысерти в ДТП пострадали пять человек, в том числе несовершеннолетние

Сегодня в 12:09

В Сысерти в ДТП пострадали пять человек, в том числе несовершеннолетние

Водитель иномарки не пропустил отечественную легковушку.

Житель Германии начал отапливать дом с помощью туалетной бумаги

Сегодня в 12:02

Житель Германии начал отапливать дом с помощью туалетной бумаги

Так мужчина решил сэкономить деньги.