
Картофель является ценной технической, кормовой и продовольственной сельскохозяйственной культурой. Благодаря универсальности применения картофель пользуется большой популярностью во всех регионах страны. По биологической ценности клубни опережают пшеницу. Ценная кормовая культура не уступает кукурузе и свекле, подходит для скармливания в течение всего года. В качестве промышленного сырья из картофеля производят крахмал, глюкозу, спирт, патоку, клей. Крахмал из картофеля используется в текстильной, химической, бумажной, мясомолочной и консервной промышленностях.
Важным этапом процесса выращивания является уборка картофеля. В зависимости от используемой сельскохозяйственной техники и специфики посадки существуют разные способы сбора урожая. Применение современных методов и инновационных технологии позволяют защитить клубни от болезней, приводящих к гниению и уменьшению срока хранения картофеля.
Своевременный сбор урожая с поля служит важным процессом. Чтобы определить дни уборки картофеля, рекомендуется учитывать следующие факторы:
Средний показатель времени уборки определяется с учетом периода посадки, через 80-120 дней можно приступать к сбору урожая. Ранние сорта начинают собирать вначале июля. Данные сроки считаются оптимальными для регионов с теплыми климатическими условиями, где корнеплоды высаживают на песчаных грунтах. Многие сорта готовы к уборке по прошествии 11-12 недель высадки клубней. Среднеспелые и поздние сорта созревают в конце августа.
Эффективность и качество в процессе уборки урожая зависит от использования оборудования различных типов, определения времени сбора и грамотное соблюдения условий хранения.
Для оптимизации технологии уборки, при использовании прицепной техники к тракторам и картофелеуборочных комбайнов, важно соблюдать следующие правила:
Уборка ботвы при помощи ботвоудалителей — устройств прицепного типа, которые ножами срезают и измельчают сухие остатки растительности. В зависимости от модели спецтехники проводят скашивание с одного или двух соседних рядов. После проведения данной операции клубни, в зависимости от сорта и назначения, оставляют в почве еще на 10-12 дней. Это способствует повышению прочности кожуры и лучшему созреванию корнеплодов, а также уменьшает механические повреждения и помогает сохранить урожай.
При организации уборки овощных культур используются следующие способы:
Выбор подходящего способа зависит от технического оснащения хозяйства, размера производственной мощности, климатических условий.