США готовы снять санкции с Мьянмы

Заявил Барак Обама

США готовы снять санкции с Мьянмы
США готовы снять санкции с Мьянмы

Интернет-версия газеты Myanmar Times сообщает, что президент США Барак Обама направил в американский конгресс письмо о восстановлении торговых преференций для Мьянмы в рамках генеральной системы преференций (ГСП), действие которых было прекращено более 20 лет назад в связи с введением американских экономических санкций против военных властей страны.

В сообщении говорится, что восстановление преференций, которое видится экспертами, как последний шаг перед отменой частично остающихся в действии американских санкций, совпадает с визитом в США государственного советника Мьянмы (должность, примерно равная премьер-министру) и Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи.

Издание уточняет, что полной отмены санкций в Мьянме ожидают в ближайшие дни. Ожидается, что отмена может произойти через несколько дней после встречи Аун Сан Су Чжи с президентом Обамой, прошедшей в среду в Белом Доме, сообщает.

Известно, что торговый оборот между США и Мьянмой в настоящее время составляет 238 миллионов долларов. Газета пишет, что восстановление преференций и отмена санкций способны не только придать импульс увеличению этой цифры, но и привлечь в страну прямые американские инвестиции.

Из высказывания заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, заявившего во время Восточно-Азиатского саммита, прошедшего в начале месяца в столице Лаоса, что США продолжают рассматривать вопрос об отмене всех санкций против Мьянмы, введенных в период правления военных.

Во Вьентьяне Бен Родс заявил: "Эти санкции вводились, чтобы поддержать переход к демократии, а некоторые из них были связаны непосредственно с тем, как военные власти вели себя по отношению к Су Чжи".

Просмотров: 605

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...