США выплатили Ирану 1,7 миллиарда долларов наличными

После освобождения американских заключенных из тюрьмы Ирана,1,7 миллиарда долларов были отправлены в эту страну

США выплатили Ирану 1,7 миллиарда долларов наличными
США выплатили Ирану 1,7 миллиарда долларов наличными


Американское издание Wall Street Journal рассказало о подробностях операции, когда три самолета с наличными общей суммой в 1,7 миллиарда долларов были отправлены Вашингтоном в Тегеран после освобождения американских заключенных из тюрьмы в Иране.
Американские журналисты выяснили, что перевод денег стал платой Вашингтона за освобождение американских граждан из тюрьмы в Иране, а не сделкой по несостоявшейся поставке вооружений в 1970-х годах, как об этом изначально заявлял Белый дом.
Американское издание сообщает: "По словам чиновников в Конгрессе США, для которых провели брифинги сотрудники Госдепартамента, минфина и минюста, после доставки 400 миллионов долларов наличными в Иран в январе, администрация в течение следующих 19 дней осуществила две другие такие отправки на сумму 1,3 миллиарда долларов". В публикации также уточняется, что эту сумму Тегеран получил в евро, швейцарских франках и другой иностранной валюте.
Как сообщалось ранее в администрации президента США Барака Обамы подтвердили, что деньги, действительно, были переведены в Иран. Однако подробности о самой сделке, а также о том, как происходила выплата, не сообщались. Официальный представитель Белого дома Джон Эрнест вскоре после первого платежа сообщил: "Эти 400 миллионов - деньги, которые иранцы перевели на счет США в 1979 году как часть платежа за поставки вооружения. Но вооружение Ирану так и не поставили, потому что в 1979 году был свергнут иранский шах, и сделка не состоялась". Позднее источники в Белом доме подтвердили американским журналистам, что сумма поступила в Тегеран после того, как "интересовавшие Вашингтон граждане покинули иранскую территорию".

Просмотров: 625

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...