Стало известно, кто стоит за организацией протестов в Беларуси

По информации местных медиа – это штаб одного из бывших кандидатов в Президенты.

ФОТО: Валерий Шарифулин / ТАСС
ФОТО: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Белоруссии четвертые сутки продолжаются протесты в Минске. В эфире одного федерального телеканала заявили, что в белорусском МВД установили причастность к организации протестов штаба незарегистрированного кандидата в президенты – Виктора Бабарико. Однако, там все обвинения опровергли.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь провел совещание по актуальным вопросам функционирования государства. Как передает «БелТА», на нем он заявил, что сейчас на улицы вышли безработные и криминальные личности.

 

«Нет работы, значит, «гуляй дядя по улицам и проспектам». Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает», - уточнил Александр Лукашенко.

 

Также днем в нескольких крупных городах страны прошли акции против жестокости. Люди в белых одеждах выстраивались в живые цепи и пели колыбельные.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, накануне в Минске задержали координаторов массовых беспорядков по всей Белоруссии. Один из задержанных снимал номер в гостинице «Беларусь» и оттуда руководил действиями трех подчиненных.

 

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его ближайшая соперница Светлана Тихановская – 10%. Штаб Тихановской и многие жители Белоруссии отказываются признавать результаты выборов, поскольку оппозиционные экзит-полы сообщали об уверенной победе Светланы.

 

В ночь после выборов и на следующие сутки в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли массовые акции протеста и стычки с силовиками. ОМОН жестко пресекал протесты, избивал людей дубинками и сажал в автозаки. Пострадали несколько журналистов. Светлана Тихановская была вынуждена бежать из страны и укрыться в Литве.

 

Акции протеста продолжаются до сих пор, некоторые крупные предприятия объявили бессрочную забастовку до свержения режима Лукашенко. ОМОН проводит акции устрашения: нападает в том числе на мирных граждан, жестоко избивает и увозит в изолятор для содержания нарушителей. Для маскировки силовики используют автомобили скорой помощи и рейсовые автобусы.

 

По последним данным МВД, в результате столкновений с милицией задержаны около 3 тысяч человек, в беспорядках пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов. Один демонстрант погиб, в его руках взорвалась светошумовая граната.

 

Просмотров: 1546

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.