Суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит иск РФ по долгу Украины

Рассмотрение иска по существу назначено на 17-20 января 2017 года

Суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит иск РФ по долгу Украины
Суд Лондона в ускоренном порядке рассмотрит иск РФ по долгу Украины

«Интерфакс» передает, что суд Лондона одобрил ходатайство о вынесении решения по поводу облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

Источник, знакомый с ходом процесса, сообщил "Интерфаксу», что рассмотрение иска по существу назначено на 17-20 января 2017 года. Отмечается, что это соответствует ранее озвученным планам Минфина, который в июле, после подачи ходатайства об ускоренном рассмотрении, выражал надежду на решение по самому иску в начале 2017 года

Как сообщалось ранее, ходатайство от имени РФ 29 июля подала Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы России как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд. как стало известно, трасти обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее ее выплатить номинальную стоимость облигаций и сумму неосуществленного купонного платежа в объеме $75 млн, а также проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям.

Минфин РФ мотивировал ходатайство о решении без проведения полномасштабного судебного разбирательства тем, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование трасти о выплате долга по облигациям.

Напомним, Украина еще в мае текущего года подала в Высокий суд возражения против иска. Украина указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, а также "давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".

Отмечается, что долг по евробондам на $3 млрд, которые Россия выкупила на средства ФНБ в конце 2013 года, должен был быть погашен до Нового года. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности. В ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде. Однако до 1 января 2016 года Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций. После этого Минфин РФ инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства.

Просмотров: 685

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 20 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:38

Генпрокуратура РФ предупредила об ответственности за призывы к участию несовершеннолетних в несанкционированных митингах

Нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Сегодня в 15:33

Россия временно ограничила полёты над частью Крыма и Чёрным морем

Об этом сказано в международном извещении для пилотов.

Сегодня в 15:27

«Роскосмос» начал строительство российской орбитальной станции

Она должна быть готова к 2025 году.

Сегодня в 15:22

Вокруг "Северного потока - 2" идет политическая борьба

Так сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Сегодня в 15:11

Организаторы «Ночи музыки» выбрали молодых участников фестиваля

Отбор прошли почти четыреста коллектива.