Суд вынес Надежде Савченко обвинительный приговор

Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор

Суд вынес Надежде Савченко обвинительный приговор
Суд вынес Надежде Савченко обвинительный приговор

«Интерфакс» передает, что Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко по делу об убийстве российских журналистов в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР).
Председатель коллегии судей Леонид Степаненко сказал: "Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды". Судья также заявил, что "Савченко испытывала ненависть и вражду к мирному населению ЛНР". Он добавил, что подсудимая незаконно пересекла границу РФ.
Сообщается, что в ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.
Отмечается, что украинская летчица выслушала начало приговора сидя, не вставая со скамьи подсудимых. Однако согласно законодательству, приговор суда должен слушаться стоя, если суд не разрешит иное. Во ФСИН "Интерфаксу" уточнили, что состояние здоровья Савченко позволяет ей слушать приговор стоя.
Адвокат Марк Фейгин напомнил, что Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор: "Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине". Он добавил, что защита объяснила ей, что отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ.
Кроме того Фейгин сообщил, что Савченко намерена вновь начать сухую голодовку после вступления приговора в силу, то есть через 10 дней. Адвокат сказал: "Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой".
Напомним, согласно версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.
Савченко с июля 2014 года находится в РФ под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Сама она все обвинения отвергает и заявляет, что была насильно вывезена в РФ.
17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Она прервала сухую голодовку 10 марта - до вынесения приговора, запланированного на 21-22 марта.

Просмотров: 848

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:42

Мэрия Нижнего Тагила продолжает погружаться в долги

В дополнение к 9-и займам почти на полтора миллиарда рублей город взял еще один кредит.

Сегодня в 12:55

Мастера из Таиланда будут учить уральцев традициям муай-тай

Основатель клуба тайского бокса двухкратный чемпион мира среди профессионалов.

Сегодня в 12:44

Власти Екатеринбурга обеспечили теплом школы, детсады и больницы

Батареи также нагрелись в 2 тысячах 147 домах.

Сегодня в 12:33

В Свердловской области выявили 123 новых случая COVID-19

Всего с начала пандемии в регионе коронавирус подтвердился у 27922 человек.