Судьба Ассанжа может решиться в ближайшие дни

Ассанж не исключил, что может сдаться британской полиции 5 февраля

Судьба Ассанжа может решиться в ближайшие дни
Судьба Ассанжа может решиться в ближайшие дни

 

Агентство Reuters сообщает, со ссылкой на заявление Ассанжа на страничке WikiLeaks в Twitter, что он не исключил, что может выйти из посольства Эквадора в Лондоне и сдаться британской полиции в полдень предстоящей пятницы, 5 февраля.

В заявлении Ассанжа говорится: "В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьезной перспективы на дальнейшую апелляцию". Он также отметил: "Однако, если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать".

Ассанж опасается, что Стокгольм депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, а, возможно, и смертная казнь по закону о шпионаже за публикацию десятков тысяч секретных документов Госдепартамента.

Напомним, Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

В августе прошлого 2015 года прокуратура Швеции сняла с Ассанжа три из четырех обвинений, поскольку истек пятилетний срок давности подобных обвинений, предусмотренный законодательством страны. Срок по последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

Отмечается, что, несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Просмотров: 572

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.