Тепло в доме: как выбрать газовый котел

Для частного дома газовые котлы остаются самым дешевым источником тепла и горячей воды. За счет более низкой стоимости топлива они получают преимущество перед электрическими и твердотопливными колами. Подключением газового оборудования должны заниматься профессионалы, но выбор в пользу той или иной модели остается за хозяином дома. И от этого выбора часто зависит эффективность всей системы отопления.

 

Все семейство газовых котлов делится на одноконтурные и двухконтурные. Первые нагревают только теплоноситель для отопительной системы. Вторые имеют два теплообменника для нагрева теплоносителя в системе отопления и в системе горячего водоснабжения.

 

При выборе газового котла ориентируются на площадь дома и количество проживающих в нем людей. Например, невозможность обустроить котельную сильно сужает выбор оборудования. Для отопления небольшого дома площадью до ста метров подойдет настенный газовый двухконтурный котел мощностью до 35 кВт со встроенным бойлером на 40 л с закрытой камерой сгорания. Такой агрегат сможет разместиться в ванной или на кухне. В комплекте с настенным котлом сразу идут циркуляционный насос и расширительный бак, а значит покупать дополнительное оборудование не потребуется.

 

Недостаток двухконтурных моделей без встроенного бойлера — работа на отопление и на горячую воду по очереди и неспособность обеспечить несколько точек водозабора горячей водой одновременно. На деле это означает, что пока работает душ, температура в системе отопления будет падать, а если кто-то начнет мыть посуду, то душ станет контрастным.

 

Для большого дома, где есть обустроенная по требованиям СНиПов котельная, приобретают напольные котлы большей мощности. Это может быть двухконтурный котел со встроенным бойлером достаточной вместимости или одноконтурный котел с присоединенным бойлером косвенного нагрева. Любой из вариантов можно подобрать в интернет-магазине инженерного оборудования Pakstore.ru. Здесь же для одноконтурного котла покупателям предложат циркуляционный насос и расширительный бак.

 

Еще один выбор, который предстоит сделать — традиционный или конденсационный котел. КПД вторых выше, а расход топлива в них ниже, поскольку они получают энергию не только от горения топлива, но и от конденсации водяного пара. Стоимость конденсационных котлов в среднем выше, а модельный ряд уже. Например, на Pakstore.ru представлено более 440 традиционных котлов и всего 60+ конденсационных.

 

Если в доме нет возможности обеспечить стабильное энергоснабжение, то выбирают энергонезависимые газовые котлы, которые не требуют подключения к сети.

 

 

Просмотров: 668

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...