Террористы начали планировать нападение на «Крокус Сити Холл» в годовщину СВО

Следователи нашли новые доказательства причастности Украины к теракту.

Террористы начали планировать нападение на «Крокус Сити Холл» в годовщину СВО - Фото 1

 

Террористы начали планировать нападение на «Крокус Сити Холл» в годовщину начала российской специальной военной операции на Украине. Доказательства этого следователи нашли в телефоне одного из задержанных, который он пытался уничтожить при задержании.

 

Как сообщает пресс-служба СКР, действиями террористов руководил куратор, который и выбрал «Крокус Сити Холл» местом совершения теракта.

 

«Утром 24 февраля 2024 года, то есть в годовщину начала специальной военной операции, один из соучастников по указанию куратора нашел на интернет-ресурсах и отправил ему скриншоты изображений входов в здание «Крокус Сити Холла» и подъездных путей к нему. Все это обвиняемый подтвердил в своих показаниях», - говорится в сообщении СКР.

 

СКР также сообщает, что в телефоне террориста были обнаружены фотографии людей в камуфляже с украинским флагом на фоне разрушенных домов, а также украинской почтовой марки с нецензурным жестом.

 

«Указанные данные могут свидетельствовать о связи между совершенным террористическим актом и проведением специальной военной операции», - отмечает в сообщении ведомства.

 

Тем не менее, следствие продолжает комплекс следственных действий по выяснению причастности к организации и финансированию теракта не только украинских спецслужб, но и международных исламистских террористических организаций.

 

Ранее ответственность за совершение теракта официально взял на себя ИГИЛ*, однако российские спецслужбы и следователи нашли доказательства причастности к нападению на мирных жителей украинских спецслужб. Накануне Владимир Путин на заседании XII съезда Федерации независимых профсоюзов России заявил, что Россия не может быть объектом атак исламских фундаменталистов.

 

Теракт в «Крокус Сити Холл» был совершен 22 марта 2024 года. В результате нападения вооруженных людей на концертную площадку, где должна была выступить группа «Пикник», и пожара, устроенного террористами, погибли 145 человек, из них шестеро детей. 551 человек пострадал. Следователи также выяснили, что стены концертного зала были отделаны горючими материалами, что способствовало быстрому распространению огня и токсичного дыма. Большинство жертв теракта погибли не от огнестрельных ранений, а от отравления продуктами горения.

 

По подозрению в совершении теракта арестованы 12 человек, среди них четверо непосредственных исполнителей. Все они уроженцы Таджикистана. Накануне ФСБ задержала еще трех подозреваемых в Екатеринбурге, Москве и Омске.

 

Просмотров: 950

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости