Ткань батист - история возникновения и применение

Ткань батист - история возникновения и применение - Фото 1
Фото: italian-fabric.ru

Ни один ценитель натуральных тканей не обойдет своим вниманием такой материал, как батист. Нежный, легкий и воздушный, он издавна использовался для пошива изысканного нижнего белья, полупрозрачных и тончайших ночных сорочек, изящных постельных принадлежностей.

 

 

История происхождения батиста

 

Эта изящная, невесомая ткань впервые попала в Европу в середине 18 столетия. Она была привезена из Индии. Диковинная материя ручной работы стоила невероятно дорого, поэтому купцы привозили ее малыми партиями. Сегодня ткань батист купить в Москве абсолютно не проблема, а в ту пору позволить себе такую роскошь могли только очень богатые и знатные дамы. Достаточно было одного батистового платочка, чтобы подчеркнуть статус и высокое финансовое положение владельца столь изысканного аксессуара.

 

Однако, через несколько лет фландрийский ткач Жан Батист Шамри сумел разгадать секрет производства уникального материала. Однако, в отличие от заморского варианта, где сырьем для полупрозрачной невесомой ткани служили идеально ровные хлопковые нити, Шамри попробовал ткать материю из льняного волокна. В результате ему удалось соткать не менее изящное полотно, которое по своим качествам ничуть не уступало индийскому товару. Именно эта ткань и получила имя своего изобретателя, сегодня она известна всему миру под названием «батист».

 

 

Характеристика и состав

 

Внешне это очень тонкое, нежно и приятное на ощупь, гладкое полотно.

 

Существует несколько типов батистовой материи:

 

  • Отбеленная. Ее применяют для пошива тончайшего нижнего белья, детских рубашек, носовых платков, аксессуаров для свадьбы. Они отличаются невероятной нежностью и белизной, а ручная вышивка придает готовым изделиям еще больше нежности, изящества и шарма.
  • Гладкокрашеная. В процессе окрашивания ткань получает едва заметный блеск. Именно однотонная окраска и нежный блестящий отлив придают окрашенному батисту особую торжественность. Дорогое постельное белье, комплекты из скатертей и салфеток для оформления праздничного стола – и это далеко неполный перечень предметов, которые можно сшить из тончайшего гладкокрашеного батиста.
  • Набивная. Разнообразие расцветок – вот главная особенностей этого вида батистовой ткани. Из нее получаются стильные и нарядные платья-сарафаны для лета.
  • Мерсеризованная. Более плотная по сравнению с остальными типами полотна батистовая материя. Из нее шьют мужские и женские сорочки, предметы для дома, декоративные украшения.

 

Самым дорогим и элитным материалом считается натуральный батист. Разновидности современных тканей допускают смешение природных хлопковых или льняных волокон с вискозой или синтетикой хорошего качества. В результате получается чуть более плотный, но не менее качественный материал для пошива легкой, «дышашей» одежды. Он лучше стирается и практически не мнется.

 

 

Правила ухода за изделиями из батиста

 

Очень тонкая структура материи требует особенного, деликатного ухода:

 

  • Все батистовые вещи необходимо стирать вручную, в противном случае можно безвозвратно испортить любимую вещь. В ситуации, когда возможна только машинная стирка, нужно использовать щадящий режим. При этом температура не должна превышать 40 градусов. Вместо порошка лучше пользоваться мягким моющим средством, гелем для тонких тканей и ополаскивателем.
  • Отжим в стиральной машине категорически недопустим. Изделие вынимают из барабана, аккуратно отжимают воду руками и развешивают вдали от прямых солнечных лучей.
  • Проглаживают изделие чуть влажным, установив утюг на режим «хлопок».

 

 

Преимущества батистовых изделий

 

Благодаря натуральному составу и особой технологии изготовления ткань приобретает уникальные характеристики:

 

  • в одежде из батиста даже жарким летом невозможно вспотеть;
  • легкая и приятная к телу ткань не раздражает кожу;
  • натуральные, экологически чистые волокна не могут стать причиной аллергической реакции;
  • тонкое батистовое полотно отлично держит форму;
  • изделия быстро сохнут;
  • они не растягиваются и дают усадки после стирки.

 

Мужские сорочки и женские платья из батиста свободно облегают фигуру, тем самым обеспечивая комфортное и удобное ношение.

 

 

 

Просмотров: 269

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Полина Петкина, спортсменка:

«Люблю осень в Екатеринбурге за красивые виды»

пятница, 30 сентября

Сегодня

-4
-4
+3
+3
Днем
-4
-4
Вечером

Последние события

На Урале подростки справили малую нужду у Вечного огня

Сегодня в 15:25

На Урале подростки справили малую нужду у Вечного огня

Инцидент произошел в Нижнем Тагиле.

ФСБ задержала в Свердловской области диверсанта, завербованного Украиной

Сегодня в 15:23

ФСБ задержала в Свердловской области диверсанта, завербованного Украиной

Он планировал диверсию на железной дороге.

Дмитрий Песков: «Удары ВСУ по территориям, вошедшим в состав РФ, будут расцениваться как акт агрессии в отношении России и никак иначе»

Сегодня в 14:54

Дмитрий Песков: «Удары ВСУ по территориям, вошедшим в состав РФ, будут расцениваться как акт агрессии в отношении России и никак иначе»

ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области, по словам пресс-секретаря, станут суверенной территорией РФ.

Патриарх Кирилл заболел COVID-19

Сегодня в 14:37

Патриарх Кирилл заболел COVID-19

Его состояние оценивается как удовлетворительное

Екатеринбургская команда выступила на шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ-2»

Сегодня в 14:32

Екатеринбургская команда выступила на шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ-2»

Шоу будут показывать на ТНТ.