Токио намерен решить проблему Южных Курил путём диалога с Москвой

Об этом сообщил премьер-министр Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга.

Токио намерен решить проблему Южных Курил путём диалога с Москвой. Об этом сообщил премьер-министр Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга. По его словам, за основу возьмут совместную советско-японскую декларацию 1956 года. Ёсихидэ Суга отметил, что страна намерена приложить все силы для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора. Он напомнил, что решить нерешённую 70 послевоенных лет проблему непросто.

 

Как пишет РИА Новости, провести переговоры с Владимиром Путиным по островам решили еще осенью.

 

Со временем окончания Второй мировой войны отношения России и Японии испорчены из-за спора по Южным Курилам. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи. Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. 

 

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Но в итоге переговоры ни к чему не привели.

 

В начале марта японский политолог Акио Каватао заявил, что для решения "территориального спора" с Москвой официальному Токио необходимо продемонстрировать готовность осуществить полную блокаду проливов между материковой Россией и Южными Курилами.  По его словам, это нужно сделать, чтобы  российские власти осознавали важность решения  проблемы.

 

Как отмечают эксперты, потеря островов грозит России множеством проблем. Страна потеряет выход в Тихий океан. Между Южно-курильскими островами проходят два незамерзающих зимой пролива - Фриза и пролив Екатерины.  Территорию островов в случае их передачи тут же займут военные базы ВМФ США. В соответствии с Японо-американским договором о безопасности США имеют право размещать военные базы в любом месте не территории Японии. Кроме того, на острове Итуруп находится самое крупное месторождение Рения в мире – это металл, который используют в ракетостроении.

 

Просмотров: 455

Автор: Олеся Киреева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

понедельник, 19 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:15

Сергей Бидонько сохранил лидерство по доходам в 2020 году среди свердловского правительства

Конкуренцию ему составили министр экономики и директор департамента противодействия коррупции.

Сегодня в 18:01

Губернатор Свердловской области за 2020 год заработал 6,2 миллиона рублей

Смотрим декларацию о доходах Евгения Куйвашева за коронавирусный год.

Сегодня в 17:30

Евгений Куйвашев призвал свердловчан выйти на субботник

Всероссийский весенний субботник пройдет 24 апреля.

Сегодня в 17:00

Глава Екатеринбурга выйдет на субботник

Он состоится 24 апреля.