Топ-10 оздоровительных мест рядом с Екатеринбургом

Поправить здоровье можно не уезжая далеко от Екатеринбурга. У нас есть свои здравницы. Они сосредоточены вокруг наших знаменитых озер, а также рядом с источниками минеральной воды. Чем полезен отдых у воды рассказывать, пожалуй, не нужно никому. Бальнеотерапия – лечение минеральными водами уже давно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. На Среднем Урале много своих бальнеологических курортов, за таким лечением не обязательно ехать на юг.

 

Здравницы вблизи озер

 

 

Отдых у воды полезен прежде всего для лечения неврологических расстройств, синдрома менеджера или синдрома хронической усталости. В общем, здесь лучшее место, чтобы укрепить нервы. Отдых у воды рекомендуют при:

 

  • бессоннице;
  • повышенной раздражительности;
  • высокой утомляемости;
  • рассеянном внимании;
  • головных болях.

 

Это одни из самых частых недугов современности, возникших от ритма жизни, в котором приходится пребывать городским жителям. Для того, чтобы поправить здоровье полезно выехать на природу. Но любой врач скажет, что долгие утомительные перелеты и жаркие страны не помогут отдохнуть, скорее наоборот, могут даже усугубить ситуацию.

 

Для того, чтобы не просто отдохнуть, но и восстановиться, полезно поискать места отдыха и лечения вблизи места жительства, потому что резкая смена климата – это колоссальная нагрузка на организм. И часто она не проходит бесследно – поднимается давление, портится аппетит, возникают проблемы со с сном. Вблизи Екатеринбурга достаточно много мест для отдыха, перечислим некоторые озера, вокруг которых они сосредоточены.

 

  1. Озеро Таватуй

 

 

Вокруг этого озера множество баз отдыха. Одна из них располагается прямо на воде. По берегам озера растут сосновые леса. Оно со всех сторон окружено горами. В нем очень чистая прозрачная вода, которая позволяет видеть дно на глубине нескольких метров.

 

  1. Белоярское водохранилище

 

На берегу Белоярского водохранилища среди соснового леса также можно поправить здоровье. Здесь можно снять дом, коттедж или отдохнуть на турбазе. Здесь достаточно чистая вода, чтобы купаться летом. И всегда очень чистый воздух благодаря сосновым лесам.

 

А знаете ли вы, что воздух в сосновом лесу лечит заболевания сердечно-сосудистой системы? Сосны, особенно молодые, выделяют в воздух особые вещества – фитонциды. Они способствуют улучшению окислительных процессов в организме человека. Для чего это нужно?

 

  • Во-первых, для повышения иммунитета;
  • Во-вторых, для укрепления сосудов;
  • В-третьих, для улучшения обмена веществ.

 

 

  1. Река Чусовая

 

 

На берегах реки множество туристических баз, баз отдыха и лечебниц. По ней постоянно организовываются сплавы. Она славится обилием красивых мест, а также своей ролью в истории России. Вдоль ее берегов возвышаются сотни живописных скал. Непосредственно на реке в Свердловской области никаких крупных городов не расположено. Территориально, они находятся вблизи, но на достаточном расстоянии, чтобы не загрязнять ее. Поэтому вода в реке чистая.

 

  1. Балтым

 

Чистая вода озера Балтым притягивает к нему туристов, рыбаков, отдыхающих. Здесь можно и подлечиться. Это озеро облюбовали местные моржующие граждане. Кто, как не они, понимают толк в отменном уральском здоровье. Так что купаются в этом озере круглый год. Зимой для этого прорубают специальную полынью длиной до нескольких метров. Рядом с озером есть бани, коттеджи, дома, которые можно арендовать.

 

  1. Озеро Песчаное

 

Вокруг озера много баз отдыха. Само озеро считается гидрологическим памятником природы. Лечение здесь традиционное – основное, что нужно – чистый воздух, покой и лес. Все остальное зависит от той туристической базы, которую вы выберете. В принципе, здесь можно оздоравливаться и дикарем. Однако купание в озере, к сожалению, в последнее время запрещено. Это, конечно, не останавливает некоторых туристов, но есть предположение, что на частных организованных пляжах безопаснее.

 

Бальнеологические и грязелечебные курорты

 

Продолжим список лечебных мест бальнеологическими и грязелечебными уральскими курортами, которые находятся недалеко от Екатеринбурга. Бальнеотерапия – воздействие на пациента минеральными водами и грязями. Она применяется для лечения со времен Геродота, пользуясь большой популярностью не одно тысячелетие.

 

Грязи и минеральная вода способствуют заживлению ран, снижают остроту хронических заболеваний. Благотворительно влияют на работу желудка, печени, желчевыводящей системы. Грязями лечат суставные и мышечные патологии, расстройства нервной системы, кожные заболевания, гинекологические заболевания.

 

  1. Санаторий «Самоцвет»

 

Это еще одно место, где можно подлечиться не уезжая далеко от Екатеринбурга. Здравница базируется на источнике уникальных лечебных грязей. Это один из древнейших источников. Он отличается редким химическим составом и полезными свойствами. Также здравница может похвастаться чистым воздухом сосновых лесов и и упоительной красотой реки Реж, на берегу которой она находится.

 

  1. Санаторий «Нижние Серги»

 

 

Здесь лечат минеральной водой, которая по своему составу является аналогом известной кавказской воды «Ессентуки 17». К вашим услугам также чистый воздух, красивые виды. Квалифицированный медицинский персонал подбирает индивидуальное лечение для каждого пациента. Здесь есть несколько вариантов отдыха в зависимости от его стоимости – и бюджетный, и комфорт-класса.

 

  1. Санаторий «Курьи»

 

 

Здесь лечат с помощью воды, богатой железом. Санаторий гордится большой территорией и очень красивой парковой зоной на берегу реки Пышмы. Здесь есть фито-бар, бассейн, кафе. Корпуса для отдыхающих отличаются по уровню комфорта.

 

  1. Санаторий «Обуховский»

 

Минеральная вода «Обуховская» известна не только на Урале, но также во всей России и за рубежом. Здравница занимает большую территорию на берегу реки Пышма. Санаторий подходит для семейного отдыха. Здесь есть яркий детский городок. Также на территории санатория возведен храм Св. Пантелеймона. Здравницу окружает сосновый лес.

 

  1. Санаторий «Белый камень»

 

Знали ли Вы, что в Свердловской области лечат радоном? Это инертный газ, которым обогащена минеральная вода. Он очень полезен. Пройти такое лечение можно в санатории «Белый камень». Здесь организовывают радоновые ванны. Они оказывают болеутоляющий эффект, стимулируют иммунитет, активизируют метаболизм, способствуют регенерации тканей, купируют воспалительные процессы, восстанавливают кожный покров и слизистые оболочки. Сама здравница расположена посреди соснового леса, о пользе которого уже говорилось выше.

 

 

Сейчас настолько популярны заграничные курорты, что многие уральцы даже и не догадываются о богатстве и лечебной силе родной природы, о возможностях местных туристических комплексов и здравниц. А ведь многие врачи не советуют больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с проблемным давлением отдыхать далеко от дома. Климат жарких стран, тяжелые перелеты могут быть не полезны, а вредны для организма. Другое дело родная природа, ведь дома, как известно, и стены лечат.

 

 


 

Просмотров: 248

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Федотова, артистка:

«В нашем городе началась зима, но на улице очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...