Ученые рассказали о том, можно ли есть заплесневевший хлеб и как правильно хранить этот продукт

Когда хлеб становится вредным для здоровья.

Ученые рассказали о том, можно ли есть заплесневевший хлеб и как правильно хранить этот продукт - Фото 1

Ведущий научный сотрудник фгану ниихп, к. т. н. Олеса Савкина рассказала, когда хлеб становится вредным для здоровья, можно ли есть заплесневевший хлеб, а также о том, как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

 

По словам эксперта, до появления на поверхности хлеба первой белой и слегка «пушистой» точки диметров 1-1,5 мм продукт безопасен. Такую кроху увидеть сложно, поэтому необходимо понюхать хлеб. Если запах не вызвал подозрений, то попробовать. Если есть легкий прогорклый или плесневый запах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу, отмечается на портале Роскачество.

 

Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

 

Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез. Кроме этих двух, существует еще несколько десятков видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины и токсичные для человека вещества, отмечает Олеся Савкина.

 

«Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени  – недостаточно. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт», - говорит эксперт.

 

Хранить хлеб лучше в сухом и темном месте подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 градусов и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты.

 

Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

 

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

 

 

Просмотров: 1653

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

понедельник, 15 декабря

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В Британии пенсионера оштрафовали за то, что он выплюнул залетевший ему в рот лист

Сегодня в 21:50

В Британии пенсионера оштрафовали за то, что он выплюнул залетевший ему в рот лист

Его обвинили в хулиганстве сотрудники муниципальных служб.

ГИБДД открыла проезд по Пермскому тракту

Сегодня в 21:47

ГИБДД открыла проезд по Пермскому тракту

Дорожные службы привели проезжую часть в порядок.

Спасатели нашли свердловских туристов, заблудившихся в Пермском крае

Сегодня в 21:40

Спасатели нашли свердловских туристов, заблудившихся в Пермском крае

Состояние 13 мужчин удовлетворительное.

Тринадцать улиц Екатеринбурга отремонтировали в рамках нацпроекта в 2025 году

Сегодня в 21:14

Тринадцать улиц Екатеринбурга отремонтировали в рамках нацпроекта в 2025 году

Площадь отремонтированных дорог превысила четверть миллиона квадратных метров.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности