Когда хлеб становится вредным для здоровья.
Ведущий научный сотрудник фгану ниихп, к. т. н. Олеса Савкина рассказала, когда хлеб становится вредным для здоровья, можно ли есть заплесневевший хлеб, а также о том, как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.
По словам эксперта, до появления на поверхности хлеба первой белой и слегка «пушистой» точки диметров 1-1,5 мм продукт безопасен. Такую кроху увидеть сложно, поэтому необходимо понюхать хлеб. Если запах не вызвал подозрений, то попробовать. Если есть легкий прогорклый или плесневый запах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу, отмечается на портале Роскачество.
Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).
Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез. Кроме этих двух, существует еще несколько десятков видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины и токсичные для человека вещества, отмечает Олеся Савкина.
«Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени – недостаточно. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт», - говорит эксперт.
Хранить хлеб лучше в сухом и темном месте подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 градусов и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты.
Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Просмотров: 1381
Автор: Редакция JustMedia.ru