Ученые рассказали о том, можно ли есть заплесневевший хлеб и как правильно хранить этот продукт

Когда хлеб становится вредным для здоровья.

Ученые рассказали о том, можно ли есть заплесневевший хлеб и как правильно хранить этот продукт - Фото 1

Ведущий научный сотрудник фгану ниихп, к. т. н. Олеса Савкина рассказала, когда хлеб становится вредным для здоровья, можно ли есть заплесневевший хлеб, а также о том, как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

 

По словам эксперта, до появления на поверхности хлеба первой белой и слегка «пушистой» точки диметров 1-1,5 мм продукт безопасен. Такую кроху увидеть сложно, поэтому необходимо понюхать хлеб. Если запах не вызвал подозрений, то попробовать. Если есть легкий прогорклый или плесневый запах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу, отмечается на портале Роскачество.

 

Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

 

Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез. Кроме этих двух, существует еще несколько десятков видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины и токсичные для человека вещества, отмечает Олеся Савкина.

 

«Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени  – недостаточно. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт», - говорит эксперт.

 

Хранить хлеб лучше в сухом и темном месте подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 градусов и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты.

 

Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

 

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

 

 

Просмотров: 1543

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

вторник, 08 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Глава СКР затребовал доклад по делу с мигрантом, который приставал к девушкам на Уралмаше

Сегодня в 12:12

Глава СКР затребовал доклад по делу с мигрантом, который приставал к девушкам на Уралмаше

Среди пострадавших, предположительно, есть несовершеннолетняя.

Financial Times: Порт Роттердам в Европе готовится к войне с Россией

Сегодня в 11:53

Financial Times: Порт Роттердам в Европе готовится к войне с Россией

Там резервируют места для судов, способных перевозить военные грузы.

В Китае 19 детей отравились свинцом в детском саду

Сегодня в 11:46

В Китае 19 детей отравились свинцом в детском саду

Тяжелый металл был в еде.

В Пентагоне заявили, что США передадут оружие Украине по указанию Трампа

Сегодня в 10:53

В Пентагоне заявили, что США передадут оружие Украине по указанию Трампа

Американцы направят дополнительное оборонительное вооружение.

Почти каждый второй клещ, покусавший свердловчан, инфицирован лайм-боррелиозом

Сегодня в 10:30

Почти каждый второй клещ, покусавший свердловчан, инфицирован лайм-боррелиозом

Всего с начала сезона от клещей пострадали более 26 тысяч жителей региона.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности