Ученые рассказали о том, можно ли есть заплесневевший хлеб и как правильно хранить этот продукт

Когда хлеб становится вредным для здоровья.

Ведущий научный сотрудник фгану ниихп, к. т. н. Олеса Савкина рассказала, когда хлеб становится вредным для здоровья, можно ли есть заплесневевший хлеб, а также о том, как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

 

По словам эксперта, до появления на поверхности хлеба первой белой и слегка «пушистой» точки диметров 1-1,5 мм продукт безопасен. Такую кроху увидеть сложно, поэтому необходимо понюхать хлеб. Если запах не вызвал подозрений, то попробовать. Если есть легкий прогорклый или плесневый запах, то такой продукт лучше не употреблять в пищу, отмечается на портале Роскачество.

 

Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень. Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).

 

Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин – афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти. Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез. Кроме этих двух, существует еще несколько десятков видов плесневых грибов, которые образуют микотоксины и токсичные для человека вещества, отмечает Олеся Савкина.

 

«Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени  – недостаточно. Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт», - говорит эксперт.

 

Хранить хлеб лучше в сухом и темном месте подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20–25 градусов и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты.

 

Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.

 

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

 

 

Просмотров: 1017

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вероника Новгородцева, театр «Верона»:

«Солнечная погода и можно вновь выходить на улицы»

четверг, 13 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:17

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань

Он лично осмотрит здание гимназии, где стрелял нападавший.

Вчера в 17:07

История спасенной уральской форели и квест «Как заработать 8 миллионов за лето»

Такая сумма нужна владельцам форелевой фермы, чтобы ситуация с захватом рыбы не повторилась.

Вчера в 16:37

Бразильцу Фаузи отказали в отмене экстрадиции на родину

Свердловский областной суд не удовлетворил жалобу его адвоката.