Украина ввела мораторий на выплату российского долга

Заявил Арсений Яценюк

Украина ввела мораторий на выплату российского долга
Украина ввела мораторий на выплату российского долга



Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил на заседании кабинета министров, что Украина ввела мораторий на выплату российского долга.
ТАСС пишет, что украинский премьер-министр сказал: "В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере трех миллиардов долларов".
Яценюк также заявил, что правительство Украины ввело мораторий на выплату 507 миллионов долларов двумя украинскими ("Южное" и "Укравтодор") компаниями российским банкам: "С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или решения суда".
Ранее Эрик Найман финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times предположил, что Украина и Россия, скорее всего, будут решать спор относительно долга Киева в размере 3 миллиардов долларов в суде: "Пока непонятны шансы Украины победить в этом судебном споре - разве что затянуть дело до тех пор, пока не будут выиграны встречные суды по Крыму и Донбассу". Найман считает, что в связи с неуплатой вовремя этого долга Украину точно ожидает дефолт: "По ним (еврооблигациям) все равно будет дефолт и последующий суд с Россией. Долг придется погасить либо после судебных баталий, либо в ходе внесудебной мирной реструктуризации, но непонятно, чем тогда придется пожертвовать Украине".
Напомним, что накануне МВФ признал долг Украины перед Россией в 3 миллиардов долларов суверенным. Однако Минфин Украины заявил, что не может его оплатить в соответствии с первоначальными условиями, но готов к переговорам с Москвой. В то же время в ведомстве отметили, что Киев учитывает позицию МВФ относительно российского долга.
РИА Новости сообщает, что глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что мораторий на выплату долга Украины перед Россией на 3 миллиарда долларов - незаконное решение, нарушающее международное право. Парламентарий добавил: "Очевидно, что если российское правительство подаст в международный суд на действия Украины, то оно должно выиграть этот суд. Судебное решение будет означать дефолт Украины". При этом он уточнил, что, как правило, когда заключаются такого рода международные договоры, фиксируется суд, в котором должны рассматриваться такие случаи.

Просмотров: 1087

Автор: Антонина Кононова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:28

В Екатеринбурге из-за «Ночи музыки» перекроют движение транспорта по Ленина

Сделано это будет в районе театра Урал Опера Балет.

Сегодня в 11:20

СК и прокуратура начали проверку по жалобе родителей учеников школы №74, где третьеклассник угрожает детям расправой

Руководство образовательного учреждения не реагирует на сложившуюся ситуацию должным образом.

Сегодня в 11:02

Один из лучших в мире бойцов по тайскому боксу открывает в Екатеринбурге свой клуб

Основатель клуба - наш соотечественник Тагир Халилов.