В 2013 году объем поставок китайского металлопроката в Россию увеличился

Отечественные металлурги опасности пока не видят.

За 9 месяцев 2013 года Китай поставил в Россию на 9 процентов больше металлургической продукции (сам металл и изделия из него). Чем за аналогичный период прошлого года. Однако, несмотря на постоянный рост доли китайского металла на рынке страны, российские металлурги спокойны, так как импорт продолжает оставаться мизерным и пользуется спросом в определенных нишах, сообщает vedomosti.ru.

 

Всего в этом году китайские поставщики ввезли в страну 1,49 млн т продукции на $2,1 млрд. Это 4,3% от российского рынка стального проката и труб за первые девять месяцев. Доля китайского металла на российском рынке растет: в 2011 г. она была 3,7%, а в 2012 г. – 3,4%.

 

При этом металлурги отмечают, что, возможно, аналитики не учитывали, что в основном китайцы поставляют в Россию оцинкованный прокат, технологичные трубы большого диаметра и прокат с полимерным покрытием. Впрочем, опрошенные изданием представители металлургических компаний и аналитики опасности для российского рынка со стороны Китая не видят.

 

Представитель «Северстали» говорит, что «отечественные металлурги внимательно следят за ситуацией и при необходимости готовы воспользоваться правом на защиту внутреннего рынка от недобросовестного импорта». Сотрудник компании-производителя считает, что, пока китайские поставки мизерны, проблемы нет. При этом Китайский импорт пользуется спросом в основном в определенных нишах (автомобилестроение и машиностроение)

 

Год назад российские металлурги пытались защититься от китайского импорта. В 2012 году они добились введения заградительной пошлины (22,6%) на импорт холоднокатаного проката с полимерным покрытием из Китая. С июля прошлого года мера введена на пять лет.

Просмотров: 936

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...