Содержание:
Спрос на ягоды и фрукты возрастает вместе интересом к их роли в профилактике многих заболеваний и повышении иммунитета организма к неблагоприятной экологической среде. Среди них особое место занимает доступная и неприхотливая черноплодная рябина, польза которой доказана научными исследованиями. Ягоды аронии (научное название растения) содержат клетчатку, витамины и минералы, биологические активные вещества (БАД), обладающие антиоксидантными свойствами, что способствует сохранению и восстановлению всех клеток организма.
Арония (Aronia melanocarpa) широко известна полезными качествами среди ученых Северной Америки, Канады, Китая. В России она получила распространение благодаря академику Михаилу Афанасьевичу Лисавенко, и в дальнейшем изучалась на Алтайской плодово-ягодной станции (сейчас НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко). Ягоды черноплодной рябины используют в пищевой и фармацевтической промышленности, ее без труда можно вырастить в своем саду или на даче.
Исследования по изучению химического состава, пищевой и биологической ценности черноплодной рябины показали, что арония — это гармонично сбалансированный комплекс биоактивных веществ, благотворно влияющий на организм человека. Спелые ягоды черноплодки содержат: белки (1,5 %), жиры (0,2 %), углеводы, полезные моно и дисахариды (10,9 %), пищевые волокна (4,1 %), органические кислоты (1,3 %).
Впечатляет богатый состав витаминов в плодах черноплодной рябины:
Кроме витаминов, в ягодах черноплодной рябины содержится большое число макро и микроэлементов, необходимых для здоровья человека, а также органических кислот. В составе последних — полифенолы, флавоноиды и антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами, повышающие устойчивость организма к хроническим заболеваниям и замедляющие старение.
Фото: prnt.sc
Черноплодка содержит больше витамина C, чем шиповник. Количество йода в ней близко к показателям фейхоа, плоды которого считается признанным чемпионом по содержанию этого элемента.
Фото: jparkers.co.uk
Как любой пищевой продукт, черноплодная рябина может принести как пользу, так и вред. Нежелательно употреблять ее в количестве не более 200 г в день, а также при появлении признаков пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости.
Черноплодка является богатым источником витаминов С, В2 , В9 , Е, РР, микроэлементов, органических кислот и флавоноидов, которые особенно требуются растущему детскому организму и в комплексе способствуют укреплению иммунитета. Она оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, адаптогенное действие, входит в состав фармацевтического препарата для детей Иммунофитол.
Отвары, компоты, свежие ягоды черноплодной рябины принесут пользу ребенку, часто болеющему воспалительными заболеваниями горла и носа (тонзиллит, ларингит, синусит, ларинготрахеит, ангина). Кроме прочего, черноплодка улучшает сворачиваемость крови, способствует более быстрой остановке кровотечения, заживлению мелких ранок и ссадин.
Фото: stylecraze.com
В большинстве случаев натуральные ягоды и фрукты бережно воздействуют на организм человека, не вызывая побочных эффектов. Польза черноплодной рябины несомненна, однако она может нанести и вред при наличии отдельных хронических заболеваний. Так, не рекомендуется употреблять аронию:
Список противопоказаний невелик, для большинства людей, как свежая черноплодная рябина, так и продукция из нее принесет только пользу, укрепляя иммунитет и защитные механизмы против старения. Полностью созревшие ягоды к осени становятся сочными и сладкими, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус. Для них характерна небольшая терпкость, которая практически исчезает при переработке ягоды для длительного хранения.
Фото: stylecraze.com
В пищевом производстве натуральные ягоды используются в приготовлении соков, в том числе купажированных, добавляются в молочную продукцию (йогурты, кефир, мороженое, смузи), из них готовят джемы, мармелад, начинки для кондитерских изделий. В домашних условиях ягоды и даже листья черноплодки заготавливают на зиму самыми разными способами.
Зная о том, какую пользу и вред для организма приносит черноплодная рябина, можно успешно использовать ее ценные пищевые и лечебные свойства. Это красивое дерево легко вырастить даже в условиях Сибири, оно декоративно с весны до самой осени и отличается высокой урожайностью.
Просмотров: 1084