В каких жизненных ситуациях граждане могут отказаться давать показания против себя?

Многие считают, что в любой ситуации можно сослаться на статью 51 Конституции Российской Федерации, чтобы отказаться давать показания или свидетельствовать против себя или своих близких. На самом деле это не так. Разберемся, почему и что нужно делать, и когда апеллировать к 51 статье не уместно. А также как отказаться давать показания против себя в разных жизненных ситуациях.

 

Как правильно отказываться от дачи показаний?

 

Допустим, Вы попали в трудную жизненную ситуацию и оказались на допросе в правоохранительных органах. Бывает, что там не спрашивают вашего желания отвечать на вопросы и не озвучивают тот факт, что вы имеете право хранить молчание. В этом случае просто так отказываться от вступления в контакт, отмалчиваться или спорить не стоит. Важно произнести фразу «Я воспользуюсь статьей 51 Конституции РФ». Такой ответ не считается отказом от содействия правоохранительным органам и не может быть использован против вас в суде, но только если Вы не подозреваемый, а дело не уголовное.

 

 

Что делать, если Вас, ваших родственников или знакомых подозревают в совершении уголовного преступления?

 

 

Отказ допрашиваемого от дачи показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ в суде может трактоваться как подтверждение совершения уголовного преступления, а именно то, что подозреваемый о нем говорить не желает. Чтобы данное действие не трактовалось как косвенное признание вины, опытные адвокаты советуют отказываться от дачи показаний другим способом.

 

Внимание!

 

В данном случае лучше сослаться на п.2 части 4 статьи 46 и п.3 части 4 статьи 47 УПК РФ. Эти положения закрепляют права именно подозреваемого. Они разрешают ничего не сообщать следствию относительно имеющихся в отношении него недоказанных подозрений или обвинений.

 

Важно!

 

Если на Вас будет оказываться давление и вам будет предлагаться все-таки сослаться на 51 статью, то Вы можете ответить следующим образом: «я даю показания, пользуясь предоставленным мне законом правами, но я не юрист и не обязан знать номера законов».

 

 

Когда еще не стоит пользоваться статьей 51 Конституции РФ?

 

 

  • Во-первых, когда Вы являетесь свидетелем или потерпевшим. В данном случае Вы обязаны давать показания. В противном случае вам грозит привлечение к уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.
  • Во-вторых, в том случае, если на Вас написано заявление в полицию. В данном случае отказ от показаний позволит направить ход следствия в обвинительное русло ввиду отсутствия в деле позиции защиты.

 

Когда можно воспользоваться статьей 51 Конституции РФ?

 

  • Если Вы осознаете, что вас задержали не без оснований.
  • Когда вы не можете определиться в позиции по делу.
  • Если Вы не доверяете следствию.
  • В ваших интересах, чтобы ваша позиция была озвучена только в зале суда.

 

Никто не застрахован от попадания в неприятную историю, поэтому каждому важно знать законы РФ и что в таких случаях делать. Надеемся, что этой статьей мы пополнили ваш багаж полезных знаний, ведь, как говориться, кто предупрежден, тот вооружен.

 

 

Просмотров: 209

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...