Многие считают, что в любой ситуации можно сослаться на статью 51 Конституции Российской Федерации, чтобы отказаться давать показания или свидетельствовать против себя или своих близких. На самом деле это не так. Разберемся, почему и что нужно делать, и когда апеллировать к 51 статье не уместно. А также как отказаться давать показания против себя в разных жизненных ситуациях.
Как правильно отказываться от дачи показаний?
Допустим, Вы попали в трудную жизненную ситуацию и оказались на допросе в правоохранительных органах. Бывает, что там не спрашивают вашего желания отвечать на вопросы и не озвучивают тот факт, что вы имеете право хранить молчание. В этом случае просто так отказываться от вступления в контакт, отмалчиваться или спорить не стоит. Важно произнести фразу «Я воспользуюсь статьей 51 Конституции РФ». Такой ответ не считается отказом от содействия правоохранительным органам и не может быть использован против вас в суде, но только если Вы не подозреваемый, а дело не уголовное.
Что делать, если Вас, ваших родственников или знакомых подозревают в совершении уголовного преступления?
Отказ допрашиваемого от дачи показаний со ссылкой на статью 51 Конституции РФ в суде может трактоваться как подтверждение совершения уголовного преступления, а именно то, что подозреваемый о нем говорить не желает. Чтобы данное действие не трактовалось как косвенное признание вины, опытные адвокаты советуют отказываться от дачи показаний другим способом.
Внимание!
В данном случае лучше сослаться на п.2 части 4 статьи 46 и п.3 части 4 статьи 47 УПК РФ. Эти положения закрепляют права именно подозреваемого. Они разрешают ничего не сообщать следствию относительно имеющихся в отношении него недоказанных подозрений или обвинений.
Важно!
Если на Вас будет оказываться давление и вам будет предлагаться все-таки сослаться на 51 статью, то Вы можете ответить следующим образом: «я даю показания, пользуясь предоставленным мне законом правами, но я не юрист и не обязан знать номера законов».
Когда еще не стоит пользоваться статьей 51 Конституции РФ?
Когда можно воспользоваться статьей 51 Конституции РФ?
Никто не застрахован от попадания в неприятную историю, поэтому каждому важно знать законы РФ и что в таких случаях делать. Надеемся, что этой статьей мы пополнили ваш багаж полезных знаний, ведь, как говориться, кто предупрежден, тот вооружен.
Просмотров: 979
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Вчера в 19:01
Денис Паслер и глава «Росатома» Алексей Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградовЧиновники посетили с рабочим визитом Заречный.
Вчера в 16:19
Свердловские больницы получили 20 новых машин скорой помощиИз бюджета на эти цели потратили 117 млн рублей.
Вчера в 15:40
Еще один фигурант дела этнической банды в Екатеринбурге не смог выйти из СИЗОМеру пресечения пытался изменить Бакир Сафаров.
Вчера в 15:32
Денис Паслер выделил более 60 млн рублей на ликвидацию свалки в НовоуткинскеЕще 26 млн выделит местный бюджет.
Вчера в 15:21
В Свердловской области реконструируют мосты к отдаленным деревнямВсего в работе четыре моста.