В Крыме нашли альтернативный источник питьевой воды

Феодосийское водохранилище пополняется из Тайганского водохранилища.

Полноценное водоснабжение Крыма налажено за счет альтернативного Днепру источника. В настоящее время на полуостров поступает около двухсот тысяч кубометров питьевой воды из Тайганского водохранилища.

 

Пополнение Феодосийского водохранилища стало возможно благодаря соединению русла реки Биюк-Карасу, берущей начало из Тайганского водохранилища, с руслом Северо-Крымского канала. Отвечает ли вода из Тайганского водохранилища всем санитарным нормам – пока не известно. В любом случае, приблизить качество водопроводной воды к артезианским скважинам будет не большой проблемой, если установить фильтры, в которых установлена мембрана обратного осмоса.

 

Как заявил журналистам первый заместитель правительства Республики Крым Рустам Темиргалиев, работы по соединению русел начались сразу, как Киев прекратил поставки воды в Крым. В настоящее время в Феодосию и Судак ежесуточно поступает около двухсот кубометров воды, в то время как в разгар туристического сезона данные территории потребляют не более сотни кубометров в сутки. 

 

Возможно, что налаженная система водоснабжения станет функционировать на постоянной основе, ведь предложений по восстановлению подачи воды по Северо-крымскому каналу из Днепра со стороны украинских властей так и не поступало.

 

Ущерб от перекрытия канала крымские сельхозпроизводители оценили в двенадцать миллионов рублей. Известно, что засуха на территории Крыма полностью уничтожила урожай риса. Правда, некоторые аграрии успели пересеять не поливаемые поля культурой, не требующей обильного орошения.

Просмотров: 630

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

суббота, 06 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...