В лабораториях рассказали про самые распространенные причины неправильных результатов теста на COVID-19

Причиной могут послужить как ошибка специалиста, так и пациента.

В лабораториях рассказали, почему появляются ложные результаты тестов на коронавирус и как необходимо брать их правильно. Ошибаться могут как работники, так и пациенты. О причинах рассказали РБК в лабораториях, где делают тесты на наличие COVID-19.

 

Во-первых, биоматериал необходимо брать из ротоглотки и носоглотки. Такие рекомендации выдало Министерство здравоохранения. Об этом же рассказали в «Лабораторной службе Хеликс».

 

«Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — рассказала заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина.

 

Во-вторых, необходимо, чтобы все поверхности были стерильными, включая зонд, которым берется биоматериал, и пробирки, куда он помещается. Сотрудник должен обработать руки перед тем, как приступить к процедуре.

 

В-третьих, чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо правильно взять пробы. Чтобы взять мазок из горла, необходимо зондом провести по его задней стенке, не касаясь щек, языка и слюны. Для взятия пробы из носа зонд вводится в ноздрю на 2–3 см. Все процедуры абсолютно безболезненны.

 

Также до процедуры необходимо минимум за час не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот, не жевать жевательную резинку, не курить. Нельзя также промывать нос или закапывать лекарства.

 

В четвертых, когда пациент берет пробы сам у себя, риск появления ложных результатов повышается.

 

«Когда пациент берет мазок сам у себя, высока вероятность того, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия», — рассказали в пресс-службе лаборатории «Гемотест».

 

В пятых, ложноотрицательные пробы могут быть и из-за проблем в транспортировке, добавили в «Инвитро». Так, если материал хранят в несоответствующих условиях, это может привести к неверному результату.

 

Просмотров: 946

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров