В Минске прошла секретная инаугурация Лукашенко

Церемонию не показали в прямом эфире.

ФОТО: http://president.gov.by/
ФОТО: http://president.gov.by/

 

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости, сообщает официальный сайт Лукашенко.

 

Положив правую руку на Конституцию, избранный глава государства принес присягу на белорусском языке, после чего глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение.

 

Лукашенко заявил, что гордится земляками, которые «с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений».

 

Массовые акции протеста Лукашенко назвал «беспрецедентным вызовом» «неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств». И добавил, что Белоруссия оказалась в числе немногих, если не единственная, где «цветная революция не состоялась».

 

На церемонии инаугурации присутствовали несколько сотен человек: высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта. Как отмечают СМИ, трансляции церемонии инаугурации в прямом эфире государственного телевидения не было, она также не анонсировалась. Сегодня с утра силовики перекрыли движение по проспектам Независимости и Победителей в центре Минска. Позже по ним ко Дворцу Независимости проехал президентский кортеж.

 

Как ранее сообщал DK.RU, 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным избиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его ближайшая соперница Светлана Тихановская – 10%. Штаб Тихановской и многие жители Белоруссии отказываются признавать результаты выборов, поскольку оппозиционные экзит-полы сообщали об уверенной победе Светланы.

 

В ночь после выборов и на следующие сутки в Минске и других крупных городах Белоруссии прошли массовые акции протеста и стычки с силовиками. ОМОН жестко пресекал протесты, избивал людей дубинками и сажал в автозаки. Пострадали несколько журналистов. Светлана Тихановская была вынуждена бежать из страны и укрыться в Литве.

 

Акции протеста продолжаются до сих пор, некоторые крупные предприятия, а также гостелевидение объявили бессрочную забастовку до свержения режима Лукашенко. ОМОН проводил акции устрашения: нападал в том числе на мирных граждан, жестоко избивал и увозил в изолятор для содержания нарушителей. Для маскировки силовики использовали автомобили скорой помощи и рейсовые автобусы.

 

С 11 августа в стране началась бессрочная забастовка. Многие крупнейшие предприятия, включая БелАЗ, прекратили работу.

 

Просмотров: 989

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.